Всем привет
Дух времени подтолкнул меня к написанию своей первой статьи.
Не судите строго, постараюсь без воды)
Пару лет назад я озадачился обзавестись своим жильем. Накопления на первый взнос, выбор квартиры, ипотека, проект, бригада, ремонт...
Сегодня я хочу поделиться своим личным опытом с теми, кому это все предстоит пройти.
Опытного человека к сожалению рядом не было, много полезного почерпнул из сети. В тоже время ошибки неизбежны. О них сегодня и поговорим:
Выбирайте ипотеку и стратегию ее погашения, после тщательного анализа вариантов, своих возможностей и слабостей.
Суммы не малые и ошибки здесь дорого обходятся. Я брал на срок 20 лет с минимальным платежом, чтобы не было большой ежемесячной нагрузки (в случае потери работы). Планировал ежемесячно гасить досрочно. Оказалось, что во время ремонта все деньги уходят на материалы и работы, после ремонта - все деньги уходят на мебель. Потом хочется отдохнуть, ведь "ты же заслужил")) По итогу спустя полтора года я так ни разу досрочно и не гасил. Пришлось рефинансироваться на 6 лет с максимально возможным ежемесячным платежом. переплаченных процентов было жалко. Рефинансирование - тоже издержки и ставка чуть выше чем ипотечная (при этом все равно ниже изначальной). Возможно есть супердисциплинированные люди, но в моем случае стоило изначально брать максимум на 10 лет (пусть и в ущерб ремонту).
При выборе и планировке квартиры учитывайте, что многое может поменяться в будущем.
Когда я брал ипотеку, то был холостяком. Планировку делал под себя. Убрал перегородку между кухней и гостинной. Сделал "евродвушку". Стало много пространства, света. Стильно.
Затем женился, появился ребенок и ему нужна отдельная комната. Из спальни сделали детскую. Вернули перегородку. В случае с небольшой квартирой старайтесь каждую зону сделать многофункциональной. Пример - если нет места для письменного стола взрослому, купите обеденный стол с регулировкой высоты.
Если объединяете кухню и гостинную, то холодильник берите с инверторным двигателем, иначе будет мешать сну в гостинной. Нюансов много.
В идеале - у каждого должно быть место для уединения (ванна, туалет и балкон не считаются ; )
Проект нужен, но идеального проекта не существует
Делать ремонт "по месту", чревато тем что многое придется переделывать.
Минимально, что необходимо - это план расстановки мебели (цена 100-500р м2).
Я делал сам в AutoCAD с развертками, планами, светотехническим расчетом, подбором мебели/материалов и тд.
Тем не менее, пока не поживешь, не оценишь что реально удобно, а что лишняя заморочка. С дизайном тоже аккуратнее, яркие акценты могут со временем надоесть, станут раздражать. На картинке всегда идеальные условия, которых в жизни не существует. Старайтесь стены делать нейтральных цветов.
ну и последняя на сегодня ошибка:
Доверяй, но проверяй
Если у тебя много свободного времени, сил и есть опыт ремонта, то можно и самому все сделать. Полагаться на людей не придется. В противном случае лучше не лезть иначе дороже выйдет.
Большинство нанимают строителей. И от того, насколько честными и профессиональными окажутся эти люди, зависит все! Каким бы продуманным не был проект, пока не построили - это всего лишь набор картинок (порой за немалые деньги)
Поиск бригады, взаимоотношения и схема оплат - тема отдельной статьи в будущем.
Моя ошибка была в том, что не проверил скрытые работы по водоснабжению. В итоге - протечка, пришлось вскрывать инсталяцию и переделывать совсем другим людям.
Некоторым строителям проще бросить объект, не получив остаток, нежели исправлять косяки. Схема такая у них.
Проверяйте каждый этап работ. Небольшой аванс вначале, основная оплата после проверки очередного этапа работ.
На этом пока все. О чем еще хотели бы узнать?)
See You