Наверное, мало найдется людей, кто не пользуется услугами банка: карты дебетовые и кредитные, зарплатные и рассрочки, а еще вклады, кредиты и ипотеки, оплата счетов и налогов через банк и т.п. И ведь за каждую из этих услуг банк берет себе процент, в накладе не остается, но денег много не бывает, особенно чужих. И при оказании своих услуг банки часто стараются залезть в наш карман и взять оттуда больше, чем им положено.
Например, при оформлении карты рассрочки банк подключил типа подарка: три дополнительных бесплатных месяца рассрочки на определенный набор покупок. Но только сотрудники банка забыли предупредить, что через три месяца карета превратится в тыкву услугу надо или отключить или она пролонгируется автоматически и с карты спишется некоторая денежка.
Что делать, когда вас забыли уведомить о дополнительной услуге, страховке, хотят деньги за погашенный кредит, по которому неожиданно всплыли три рубля?
Для начала стоит попробовать мирно решить спорный вопрос с банком. Делать это желательно в письменной форме, например, оставив обращение на их сайте. Всю переписку сохраняем! Возможно, банк проникнется своей неправотой, и проблема будет решена быстро. Может быть, вам повезет больше, чем мне. У меня возникала пару раз с банками конфликтная ситуация, с сотовыми операторами, Ростелекомом - через колл-центр и форму обратной связи с операторами ни разу решить не удалось. Они вежливо слали в "сад" в стиле "сам дурак".
Вот на этом этапе у вас есть два пути. Это игра "испорть рейтинг банку" или жалобы в официальные инстанции.
В первом случае мы идем в интернет на всякие отзовики. Интернет сейчас наше все, руками пользователей он делает рекламу и антирекламу, создает репутации и рушит ее. Конечно, все зависит от ситуации, возможно, банк считает себя правым полностью и готов доказывать свою правоту хоть в суде, но часто бывает, что они знают, что были нечисты на руку. И если клиент начинает активничать, стараются решить конфликт с отдельным недовольным клиентом мирным путем, без его жалоб в инстанции. К тому же, в этом случае вопрос решается максимально быстро, в течение нескольких дней. Официальные органы только вашу жалобу будут месяц рассматривать.
Есть специальный сайт Банки.ру, где находим вкладку народный рейтинг, выбираем свой банк и пишем о своей проблеме, которую вам создал банк и как он вас обманул. Этот народный рейтинг и отзывы регулярно отслеживают специалисты банков, реагируют на жалобы с этого сайта. Оба раза мои терки с банками решались после отрицательных отзывов на этом сайте. Ответы были в стиле: "Вы не правы, ах, как вы не правы", но мы такие хорошие и милые, что даже неправым клиентам идем навстречу".
Своими словами разговорным языком, можно с капелькой эмоциональности (не увлекаясь), рассказываем суть претензии и за что вы банку подпортили рейтинг. Здесь не надо ломать голову над правильной "шапкой" и искать ссылки на законы.
Ассоциация российских банков. Жалобу пишем здесь, и как и с Банки.ру она потом появится в открытом доступе, ее сможет прочесть любой пользователь. Здесь банки тоже активно реагируют на обращения и пытаются миром решить конфликтные ситуации.
Различные сайты с отзывами по продуктам и услугам. Пользоваться не приходилось, но знаю, что банки курируют отзывы на Отзовик.ру - на отрицательные отзывы есть отклики банков. Думаю, и другие сайты-отзовики банки без внимания не оставляют.
Во втором случае перед вами открываются безграничные возможности. Единственный минус любых официальных инстанций - претензию надо писать максимально официально, в стиле "характер нордический, выдержанный", со ссылками на законы, нагло попранные банком. Итак, куда пишем?
Руководство банка. Отправьте заказное письмо с вашими претензиями и проклятиями на их голову (в официально-деловом стиле,разумеется), можно тоже самое по электронке на все почты, которые обнаружите на их сайте. Пишите много писем. Ответ на ваше письмо будет составлять все тот же менеджер из колл-центра, но почему-то ответ на письмо, спущенное от начальства, имеет больше шансов на положительный для клиента ответ.
Центробанк. Им по службе положено контролировать все банки и микрокредитные организации. Для частных лиц у них есть интернет-приемная на их сайте, где можно задать вопрос, отправить претензию.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Как следует из названия, им стоит писать, если вы сможете доказать, что банк обещал вам уникальную услугу, выгодно отличающую его от других кредитных организаций, и нагло надул вас.
Роспотребнадзор. Им можно писать во всех случаях и по любому поводу. Вы клиент и потребитель, который недоволен услугой банка. Вот пусть Роспотреб проверяет и надзирает, как вам услугу оказывают. Хотя в большинстве случаев Роспотреб ограничивается отписками на многие жалобы. Но, может, лично вам повезет.
Прокуратура. Им тоже можно писать по любому поводу, и прокуратура обязана проверить, кто как и где ущемляет права гражданина. Но в жалобе надо указать на факты мошенничества, угроз со стороны банка и т.п., а не просто своими обидами поделиться. Желательно, к жалобе выдержки из договора или его копию, скрины с сайта банка с информацией по вашему банковскому продукту, переписку с банком, где они противоречат договору или информации на сайте, квитанции о погашении кредита и т.п. - в зависимости от того, по какому поводу вы с банком вступили в противоречия.
***************************************************
Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить наши новые материалы: t.me/ofmenru