Как купить тур он-лайн дешевле
Кладбище в Жешуве – старейшее городское кладбище, занимающее территорию в 3,65 га. В настоящее время старое кладбище насчитывает 622 могилы.
Жешув, с 5 августа 1772 года, вместе со всей юго-восточной частью Польши стал частью монархии Габсбургов, после чего император Иосиф II издал указ, запрещающий создание новых захоронений в черте города. В январе 1784 года муниципалитету было дано 4 недели для поиска подходящих мест для строительства новых кладбищ.
Старое кладбище было основано в 1792 году на месте древнего заброшенного кладбища. Территория для новых захоронений была увеличена в три раза. С годами число жителей быстро увеличивалось (1785 год – 1661 житель, 1900 год – 17488 жителей), поэтому кладбище было расширено в 1879 году и достигло берегов реки. В январе 1910 года по решению городского совета оно было закрыто для дальнейших захоронений.
Несмотря на официальное закрытие, во время Второй мировой войны кладбище вновь стало местом захоронений. Здесь были погребены мирные жертвы немецкой бомбардировки 1939 года, а также борцы за освобождение, погибшие в 1944 году. Немецкие войска во время войны совершали набеги на кладбище в поисках металлических надгробий и решеток, которые они использовали для военных нужд.
В послевоенные годы старое кладбище было неоднократно осквернено вандалами и разрушено, в связи с чем, у местных властей даже была идея превращения кладбища в городской парк. К счастью, подобный план остался нереализованным. В 1957 году старое кладбище было повторно закрыто, а спустя 11 лет объявлено историческим объектом.