Есть у меня в 6 классе ученица. Назовём её Маша. Казалось бы, уже давно не начальная школа, однако уровень развития примерно второго класса. Девочке в этом мире интересно только то, чем она хочет заниматься: рисовать, возиться с соплями со слаймами, изображать дурочку.
Не так давно, мной было задано нарисовать дорожные знаки, которые есть в микрорайоне школы и подписать каждый с использование "can / can't" (можно / нельзя). У всех отметки получились хорошие: пятерки, четверки. Но не у Маши. Ученица нарисовала несуществующие знаки (просто она никаких не знает) и подписи, соответственно, тоже не сделала. Как оценивать такую работу? Я поставила "3". Раздаю работы... Маша в ярости, смяла, порвала свою работу, заявив, что она потратила 20 минут своего драгоценного времени и дорогостоящие гелевые ручки! 0_о?!
Вот как быть с Машей? Я преподаю в их классе уже второй год. Группа учащихся звезд с неба не хватают, однако учиться хотят, стараются. Глядя на эту девочку, которую ничем не привлечь и не заинтересовать, прямо руки опускаются. :-( Мама тоже помочь не может. Ремня ей хорошего в детстве не доставало. Может это и непедагогично.