Продолжаю публикацию доклада «К вопросу об исторической роли мировой фантастики» известного фантаста Сергея Ивановича Павлова на московской конференции писателей-фантастов 15 октября 2009 года. Кто из московских писателей-фантастов помнит? А из не московских?
Дадим продолжить Сергею Ивановичу? Итак.
Идиллия с гармонией
И вот что интересно в глубоком историческом плане. С одной стороны, новые научно-технические идеи – самый ценный, самый желанный мозговой продукт. С другой – появление такого продукта в светлой голове подготовленного индивида зависит от чёртовой уймы разнообразных факторов. В их числе – воспитание, естественно, обучение, культурный уровень среды обитания и т.п. и т.д., – об этом знают и говорят на всех перекрёстках. Но самый главный фактор здесь – генная предрасположенность индивида к нестандартному мышлению, к изобретательству, генетическая предпосылка к продуцированию идей. Об этом тоже знают. Вслух, однако, говорят редко. Из соображений «политкорректности». И для поддержки легенды придуманной застенчивыми гуманистами. Легенды о том, что, если всё земное человечество объединено под именем «человек современного вида homo sapiens sapiens», то уже только по этому факту все люди планеты, невзирая на расовые и этнические различия, заведомо имеют одинаковые параметры по всем уровням своего генетического устройства. Ни дать ни взять – полнейшая идиллия, помноженная на природную гармонию!
Гармония поверяется алгеброй
Но, как известно, «гармония поверяется алгеброй». «Гармонию» этой легенды легко «поверить алгеброй» упомянутого здесь запаса новых идей. Это можно сделать очень просто: достаточно проследить географию наличия или отсутствия на континентах планеты писателей-фантастов.
АФРИКА. Я никогда не бывал на Африканском континенте, но более чем уверен, что результат нашего фанттестирования там будет равен нулю, или около того. Во всяком случае, студент из Эфиопии – мой сокурсник по литинституту им. Горького, молодой писатель, поэт – сначала даже не мог взять в толк, о чём я его спрашиваю, хотя достаточно бойко разговаривал на русском. А когда я показал ему несколько книг изданной в Москве фантастики, он почему-то решил, что это – сценарии для мультфильмов. До сей поры как будто бы никому не удалось обнаружить никаких следов собственно африканской литературной фантастики. Или кому-нибудь всё-таки удалось?
АЗИЯ. Если исключить из обзора сибирские и дальневосточные территории России, азиатский результат нашего исследовательского любопытства в отношении собственно азиатской фантастики тоже вряд ли будет существенно отличаться от африканского. С той только разницей, что Восточные регионы континента – Япония, Тайвань, Южная Корея, промышленные районы Китая – в силу понятных причин, очевидно, насыщены и, может быть, даже перенасыщены переводной американской попфантастикой невысокого качества. Собственной качественной фантастики в Японии и в Китае (не говоря уже о Корее) скорее всего, нет, иначе появились бы английский и русский переводы. Видимо, ничего стоящего для перевода на иностранные языки у них нет. Правда, у нас публиковались переводы романов японского автора Кобо Абэ, но считать его типично реалистические произведения фантастическими я бы не стал. Возможно, только в столице Шри Ланки Коломбо еще продаются научно-фантастические книги Артура Кларка и снятые по его фантпроизведениям фильмы, хотя верится в это с трудом. Но Артур Кларк – европеец.
Поправьте меня, если я не разглядел на азиатском континенте чего-то существенного в тему нашего разговора. Казалось бы, полное противоречие: с одной стороны, Япония и Китай – страны, где высокие технологии в почёте, с другой – научной фантастики, да и литературной фантастики хотя бы типа фэнтези просто нет [2]. Очень странно, если учесть, что новые идеи всегда идут от способности фантазировать. Но тогда откуда появились там новые технологии? А из Европы-матушки, конечно. Это всё – азиатское умение эксплуатировать мозговые извилины европеоидов плюс великолепно организованная разведка. Когда своих изобретательских генов недостаёт, можно выйти из тупикового положения с помощью легального и нелегального импорта из США, из Европейских стран, из России. Азиатские индустриальные центры используют исключительно европейские технологии, поскольку ничего своего в этом плане серьёзного у них не было и нет. Кроме легенды о китайском изобретении пороха. Который, кстати заметить, на самом деле был изобретён европейскими алхимиками.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Полагаю, похожая картина и в Латинской Америке – от Мексики до южных оконечностей Аргентины и Чили. (Если у кого-то из вас есть хоть какие-то сведения о фантастике Latinidad Americano, пожалуйста, дайте мне знать на мой сайт [3]).
АВСТРАЛИЯ. Здесь распространена, в основном, импортная фантастика – англо-американская. Собственно австралийской фантастики, очевидно, нет (за исключением участия двух или трёх европейцев-мигрантов в работе над сценариями для фантфильмов).
На Антарктиде и в Гренландии с фантастикой, само собой, всё абсолютно стерильно.
Фантастический север
В общем, после такого беглого, но, тем не менее, достаточно тематико-предметного обзора нашего голубого шарика, создаётся впечатление, что все широко известные и временно не известные ещё широко писатели-фантасты были и есть только в Северной Америке, в Северной Европе и в Великой России – самой что ни на есть большой северной стране мира – от Днестра и Балтики до Тихого океана.
Теперь даже клоуну на орбите нетрудно было бы уяснить, что в этих северных регионах планеты, где традиционно вызревали, вызревают и концентрируются основные творческие силы европеоидной литературной фантастики, будто по счастливому совпадению сосредоточены также крупнейшие научные центры, известнейшие в мире высшие учебные заведения, мощнейшие на планете энергосиловые станции, прецизионно оборудованные индустриальные супергиганты. Однако и клоун, поразмыслив, может утумкать, что никакое это не совпадение. Просто наукоёмкая среда и технопродуктивность возбуждает интеллект писателей-фантастов, – творческая их энергия рождает новые и новые идеи. В свою очередь, новорождённые фантидеи заряжают общество техногенной цивилизации дерзкими мечтами о воплощении фантастически заманчивых идей в жизнь.
Две составляющие
Вот так эти две составляющие – фантидеальная и техноматериальная –формируют и воспитывают друг друга в техногенно-развитых регионах современного мира. Формируют и воспитывают даже, когда этому святому делу пытаются мешать времена тяжёлых для цивилизации вообще военных конфликтов. Задиристые политиканы приходят, уходят, конфликты заканчиваются победой одной из сторон, но, как и всегда, эти две составляющие продолжают свою полезную для техногенной цивилизации работу, довольно легко проникая через барьеры условных и безусловных границ, реальных и надуманных препятствий...
- Продолжение следует...
Примечания
[2] Тут с мэтром можно и не согласиться. Скорее всего им был просто не замечен, например, научно-фантастический роман «Тонущая Япония» (1973) японского писателя Сакё Комацу. В 1977 году роман переведён и издан издательством «Мир» в книжной серии «Зарубежная фантастика» под названием «Гибель Дракона». Была такая «малоформатная» серия, томик Комацу у меня до сих пор жив! Кстати, на написание этого романа автор потратил 9 лет (Сергей Иванович свои крупные произведения также писал годами, порой совсем немного не дотягивающими до десятилетия).
Помимо Сакё Комацу тут можно вспомнить и Кобо Абэ, и Хидэюки Кикути, и Хироюки Мориока и других... Есть, есть японские фантасты! Наверняка есть и корейские! Это, если не ворошить пластов японской манга и корейской манхва, немалую часть часть которых как раз и составляют фантастические и научно-фантастические работы...
[3] Здесь Сергей Иванович имел в виду мой интернет-проект «Лунная радуга» (MoonRainbow.ru), более десятка лет (2005-2016) считавшийся «официальным сетевым представительством фантаста Сергея Павлова».
Анонсы
Следите за публикациями и... продолжение непременно последует! Очень скоро! С.И.ПАВЛОВ: К вопросу об исторической роли мировой фантастики. Часть третья.
Если вдруг пропустили
- С.И.ПАВЛОВ: К вопросу об исторической роли мировой фантастики. Часть вторая
Дочитали? Большое вам спасибо! Буду рад "лайку" и комментарию. А о том, чтобы вы подписались на мой канал "Великое Внеземелье" - просто мечтаю! Возможно, вы подключитесь к групповому чату канала? Или присоединитесь к нашей группе на ФБ? Синхронной безекции! Ваш ISNik
А в начале было Слово
Про очень неплохие комиксы!
- Холмс. Просто Холмс
- Такой вот журналист