Приветствую на канале Лайфстайл!
Недавно посетил питерский магазин брендовой секонд-хенд одежды. Был приятно удивлен. Мое отношение к секонд-хенду с этого момента навсегда изменилось.
Когда в 90-е, на постсоветском пространстве впервые стали появляться секонд-хенды, то выглядело это очень непрезентабельно.
Вещи валялись на раскладушках, выставленных, как правило на рынках, зачастую под открытым небом. Но даже и там можно было ощутить специфичный запах старой одежды.
Вещи продавались на вес. Поковырявшись в горе вещей и отыскав более-менее приличные шмотки, без примерки, можно было стать счастливым обладателем бывших в употреблении(попросту б/у) вещей.
Таким мне запомнился один из рынков секонд-хенд. С присущей мне брезгливостью и убеждениями, что пусть лучше не бренд, зато новый, я никогда не помышлял, покупать себе что-то в секонд-хенде. До недавнего времени.
Пока не посетил магазин с простым названием "Секонд-хенд на Ленсовета 83". Хотя, по виду на магазин с улицы, ему больше подошло название "Золотой чемодан"))).
А что? В этом есть еще и скрытый смысл, который можно передать в слогане:
"Придя к нам в магазин, вы унесете отсюда чемодан вещей известных "золотых" брендов за смешные деньги."
Ну как-то так...)))) Если меня прочтут создатели этого магазина, дарю им идею.)))
Кстати к слову о создателях. Всегда ощущается, когда к делу подходят с любовью. Внешний вид магазина это безусловно визитная карточка, призванная привлекать покупателя, поэтому к нему подходят со всей ответственностью, иногда забывая о содержании.
Здесь же как раз все гармонично - и форма, и содержание. Внутреннее убранство, дизайн интерьера в индустриальном стиле, элементы декора(кстати опять чемоданы) под старину...
Да что говорить, если даже прилавки сделаны из паллет. Вот, что значит полностью соответствовать концепции "вторая жизнь вещей".
Кстати о вещах. Ассортимент состоит из действительно известных брендов. Но я не буду на этом заострять внимание, кому интересно, те могут посетить и сами увидеть, да и тема статьи про отношение к секонд-хенду, как современному явлению.
И вот тут перейду к главному, что именно заставило меня поменять свои, с годами сложившиеся стереотипы.
Как я уже писал, создавался магазин с любовью к делу и с верой в то, что у вещей может быть и должна быть вторая жизнь. А когда есть убеждения, в которые искренне веришь, тогда легко этим "заразить" и других. Так и получилось со мной.
Продавцы "Секонд-хенд на Ленсовета" "заразили" меня своей идеей.
Думаю, что многим известны случаи из своей жизни, когда купленная вещь одевалась всего один раз, может к какому-нибудь мероприятию, затем по тем или иным причинам эта вещь долго весит в шкафу, а иногда там и остается навсегда.
У кого есть дачи, те еще могут разгрузить свои шкафы, вывезя все туда. Мне это очень хорошо знакомо, в связи с тем, что я похудел на 45 кг, мне пришлось вывезти все свои вещи на дачу, где они покоятся и по сей день.
Помимо таких очевидных причин, у многих людей есть убеждения, что от вещей надо постоянно избавляться, чтобы могли приходить новые.
На этом убеждении даже появились традиции. Например в Италии принято избавляться от ненужных вещей на Новый Год.
Ну, а если вещь еще долго может служить, отличного качества, почему бы не дать ей вторую жизнь? В Европе и Америке давно существует, развивается такой опыт.
У нас же основными факторами, для развития секон-хендов можно назвать такие как: огромное количество китайских, зачастую низкокачественных товаров, нежелание и невозможность платить за люксовые, брендовые вещи в бутиках и фирменных магазинах огромные деньги.
В общем, если есть выбор между отлично сохранившимися, например, джинсами Levi's и джинсами непонятной фирмы, произведенными в Китае, за ту же цену, то выбор, думаю очевиден.
Ну, а если еще и магазин, с любовью несет в массы идею второй жизни вещей, тогда можно смело менять свои устаревшие принципы и становиться постоянным клиентом.
Что я и сделаю. Как только скину вес, поеду за своим "золотым чемоданом". А пока хотелось бы пожелать успехов магазину и посоветовать выходить еще и в онлайн, чтобы можно было заказывать вещи через интернет.
Понравилась статья - оцени и подпишись. Благодарю!