Российские надзорные ведомства продолжают бороться со свободой слова в интернете с помощью блокировок, однако это, напротив, приводит к ещё большему распространению "запрещённых" материалов.
В ноябре 2020 года в России было заблокировано 17 079 интернет-ресурсов. Несмотря на то, что более половины блокировок (9452) приходится на суды и Федеральную налоговую службу, уже традиционно в реестр были внесены и ресурсы, которые были заблокированы необоснованно.
Например:
- ссылка на песню группы «Электрические партизаны», которая ранее была признана экстремистской. При этом сайт, на котором была замечена песня, уже находился в реестре запрещенных.
- сайт с описанием любительских раскопок. Суд в Кировской области постановил, что данный сайт якобы нарушает закон «Об объектах культурного наследия». Сам владелец сайта считает, что блокировка была связана с его критикой чиновников из инспекции по охране культурного наследия.
Еще несколько ресурсов оказались на грани блокировки, если не выполнят требования Роскомнадзора:
- сайт «Команды 29», где Роскомнадзор потребовал удалить материал о нелегальных способах связи в колониях. Материал с сайта был удален, а пользователи и журналисты начали массово перепечатывать его на других ресурсах.
- с аналогичным требованием столкнулось интернет-издание «Батенька, да вы трансформер». Роскомнадзор потребовал удалить статью о неудачных самоубийствах за якобы «пропаганду суицида», однако суть материала, напротив, сводилась к необходимости жить дальше.
- по требованию Генпрокуратуры «Новую газету» обязали удалить выдержки из книги «ФСБ взрывает Россию», которую в 2015 году признали экстремистской.
- за отказ входить в реестр по слежке Роскомнадзор через суд намерензаблокировать калининградский информационный портал, освещающий экономические и политические события Калининградской области.
Разблокировано в ноябре было 6443 интернет-ресурса. Вскоре список разблокированных сайтов может пополниться ресурсами, которые ранее были заблокированы незаконно.
В ноябре ЕСПЧ обязал Генпрокуратуру разблокировать сайты «Грани.Ру», «Каспаров.Ру» и «Ежедневный журнал», которые еще в 2014 году оказались под запретом по «Закону Лугового», который дал Генеральной прокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста.
Помимо этого, ЕСПЧ коммуницировал жалобы уже разблокированного мессенджера Telegram и задал российским властям вопросы о правомерности блокировки.
В то же время власти, судя по всему, не готовы останавливаться на уже имеющихся полномочиях о блокировке интернет-ресурсов. В ноябре в Госдуму был внесён законопроект о блокировке интернет-платформ, которые были замечены в цензуре российских СМИ. В случае его принятия под блокировку в России могут попасть YouTube, Twitter и Facebook.
❗️Напоминаем, что если вы столкнулись с незаконной блокировкой, вы можете обратиться в юридическую службу Роскомсвободы: legal@roskomsvoboda.org
Узнавайте первыми о главных новостях в нашем канале в Telegram!