Найти в Дзене
ЗдОрОво живём!

Позвольте детям идти своим путём, даже если это пение в церковном хоре

У хороших людей случилась беда - дочь отбилась от рук и могла их опозорить. Это по их мнению. А на самом деле, просто выбрал ребенок свой путь.

Интеллигентная семья в третьем поколении - почти все родственники университетские педагоги. С учеными степенями и званиями, публикациями и патентами, достаточно известная фамилия в городе. Он - профессор, доктор педагогических наук, она - зав. каким-то отделом университетской библиотеки. Наташа, дочка, названа в честь бабушки-доцента кафедры биологии и, соответственно, такой же путь ей прочили родители.

Наташка с детства была болезненной тихоней. Все время ее таскали по врачам и всегда она пила какие-то лекарства, одно лечили, другое профилактировали. Одноклассники в кружки ходили, на улице бегали, а у нее санатории, витамины и ЛФК. Училась, соответственно, плохо, что тоже популярности среди сверстников не прибавляло. Была замкнутой, не уверенной в себе, неуклюжей. Да и дома к ней относились не слишком серьезно.

Родители карьеры строили, а за Наташей соседка приглядывала, за небольшую плату. И покормит после школы, и лекарства даст, и на улицу не пустит - все, как родители просили. Когда глава семьи докторскую защищал, Наташа и по выходным у соседки уроки учила. И та стала брать ее с собой по воскресеньям в церковь. А что, дело не плохое, пусть - рассудили родители, так и повелось. В одиннадцатом классе Наталья стала подпевать в церковном хоре, пока на некоторых службах. Родители немного напряглись, особо верующих в семье никогда не было. А дочь и псалмы учила, и посты соблюдала, и молитвы читала. Но, поскольку и на подготовительные курсы в педагогический успевала ходить, и к репетиторам, родители к ее увлечению относились снисходительно.

У каждого своя дорога
У каждого своя дорога

А к моменту поступления грянул гром. Наталья, не известно откуда взяв смелость, отказалась поступать в ВУЗ. Хочу, говорит, в хоре петь по-настоящему, обучаться этому делу буду. Скандал! Первый человек в семье без высшего образования назревал! И у кого? У новоиспеченного доктора наук, светила, можно сказать. Люди не поймут. Да и не прилично, темные века какие-то, дремучие люди ведь в этой церкви.

Конечно, петь ей запретили. С соседкой серьезно поговорили. Наняли другую женщину сопровождать везде Наталью - ребенка решили спасать. Она плакала, просила родителей, грозилась совсем в монастырь уйти, ничего их не сломило. Поступаешь в педагогический и точка.

Она все-таки поступила и хорошо учится. Слава Богу, родителям хватило ума и в церковь ей потом разрешить ходить. И на больших службах она поет в хоре и светится. Эта история закончилась хорошо. Как говорится, поволновались и забыли. А ведь мог быть и уход из дома, и сломанная судьба, и потерянная жизнь.

Излишне жесткое навязывание своих планов и взглядов - всегда кривая дорога, не известно куда ведущая. Сколько примеров в других семьях. И нам всегда кажется, что все плохое будет у этих других, а у нас-то все под контролем. Но сложно в жизни все предугадать.

Надо очень осторожно обращаться с судьбами наших детей. Иначе такого можно наворотить. Сколько людей идет не своим путем, работают плохими специалистами на нелюбимых работах. Сколько серых будней подарили любящие родители своим детям, избрав для них «лучшую» дорогу. Внешне благополучие, а внутри не понятная тоска. Трудно жить без любимого дела, очень трудно.

Как сказано в моей любимой книге Коры Антаровой "Две жизни":

Никто не в состоянии поселить в вашем сердце мир. А это - то первое условие, при котором труд ваш будет удачным.

А вы своим путь идете? Любимым делом занимаетесь?