Работа неразрывно связана с чувством стресса. Руководители крупных проектов, принимая решения, которые могут повлиять на судьбу всего предприятия, испытывают стресс, который медленно разрушает их психику, а ещё влияет на весь организм, ухудшая физическое состояние человека. Неврозы и депрессия являются одними из основных последствий стресса на работе.
Психологи подчеркивают, что помимо психических эффектов, стресс на работе имеет физические последствия. Если человек долго работает в условиях стресса, он часто можем жаловаться на боли в мышцах, суставах, позвоночнике или желудке, вызванные язвенной болезнью. Даже опухоли можно «активировать» через стресс.
Психосоциальные риски на работе затрагивают многие секторы бизнеса. Это проблема не только сотрудников вышестоящих уровней организации, где очень высока ответственность за работу других, штатных сотрудников. Последние также могут страдать от стресса, который парализует их тела, не позволяя им даже пошевелиться.
В то время как краткосрочный стресс в большинстве случаев мобилизует сотрудников и, как результат, побуждает их продолжать тяжелую работу и смело сталкиваться с новыми проблемами, длительный стресс, испытываемый каждый день с разной интенсивностью, приводит к тому, что сотрудник в конечном итоге вообще не хочет работать: пришел на работу, но предпочел бы остаться в собственном доме. Условия труда, которые психологически превосходят возможности человека, сказываются разрушительно на всём организме.
На здоровье сотрудников влияют практически невыполнимые приказы начальства, система и организация рабочего времени или необходимость делать много дел одновременно. Если человек длительное время испытывает стресс на работе, стресс сильно бьет по психике. Кроме того, вне рабочего места такие работники начинают чувствовать сильную усталость, ни на чем не могут сосредоточиться и ничему не рады. В профессиональной деятельности это выражается в ухудшении качества работы и самих результатов. Такие люди часто разрывают семейные отношения и ссорятся с друзьями.