Найти в Дзене
Pimenova Mariya

Арсенал Московского Кремля

Как купить тур он-лайн дешевле

Арсенал, или Цейхгауз, – здание, расположенное в северной части Московского Кремля, между Никольской и Троицкой башнями. Это самое большое из зданий Москвы застройки петровского времени. Строительство здания Арсенала положило начало крупномасштабному строительству на территории московского Кремля.

Это двухэтажное здание, построенное из кирпича и декорированное двумя рядами арочных оконных проемов с глубокими откосами, расположенных парами. Здание в плане напоминает форму вытянутой трапеции и имеет большой внутренний двор. С северо-запада и с северо-востока стены вплотную примыкают к крепостной кремлевской стене. На южном и восточном фасадах расположены входы во внутренний двор. Входы выделены портиками с чертами стилей барокко и классицизма. Высота здания составляет более тридцати метров.

Возведение здания началось в 1702 году по приказу Петра I на месте уничтоженных пожаром 1701 года хлебных складов.Новое здание предполагалось использовать в качестве хранилища военных трофеев, музея древнего оружия и в качестве военного склада.Сначала работы велись под руководством архитекторов М.Чоглокова, Х.Конрада и Д.Иванова. С 1731 года строительство вели фельдмаршал Б.Х.Миних и архитектор Шумахер. Крыша здания была покрыта золоченой черепицей. Из-за войны со Швецией и недостатка средств, строительство шло медленными темпами, и было завершено лишь в 1736 году.

Во время пожара 1737 года здание Арсенала сильно пострадало.Восстановительные работы начались только в 1786 году и продолжились до 1796 года. Работами руководил архитектор М.Казаков, а инженерной частью работ руководил А.Герард. В этот период главный портик здания приобрел фронтон, решенный в классическом стиле.

В 1812 году, при отступлении из Москвы армии Наполеона, Арсенал был взорван.Восстанавливали полностью разрушенную часть и поврежденные части здания по проекту архитекторов Мироновского, Бакарева, Таманского и Тюрина. Работы шли с 1814 по 1828 год. Предполагалось устроить в здании Арсенала музей Отечественной войны. Для этого к зданию свезли трофейные артиллерийские орудия. Их расставили вдоль фасадов Арсенала. Всего было размещено 875 пушек, отбитых у войск Наполеона.С 1825 по 1829 год восстановительные работы вел архитектор Тюрин.

После сноса в 1960 году здания старой Оружейной палаты к Арсеналу были перемещены пушки, изготовленные знаменитыми русскими мастерами: «Гамаюн» Мартына Осипова, «Волк» Якова Дубина, «Троил» Андрея Чохова.

В настоящее время здание Арсенала используется в административных целях. В нем расположены службы коменданта Московского Кремля и ФСО. А также в нем находятся казармы для личного состава знаменитого Президентского полка.0