Все мы привыкли к кухням такого формата: глубина верхних шкафов 40 см, нижних - 60 см. При переезде я заказал себе кухню с такими же глубинами. И нормально пользовался ей. Через пару лет мне пришлось опять переезжать. И в новом доме кухонная зона была гораздо больше, чем предыдущая. Так как расположение нижних шкафов я решил изменить, старая столешница уже не подходила, и отправилась на мусорку. Уже в магазине я подумал, что ничего не мешает мне сделать столешницу на 20-30 см глубже. Но в продаже в то время не было иных размеров кроме 60 см. Я купил 2 шт. Приехал домой и занялся наращиванием. Выставили с помощником нижний ряд шкафов на расстоянии 30 см от стены. Подогнали основную столешницу по отверстиям и крепежу, установили. Распилили вдоль вторую столешницу. Прикрутили уголки на стене и горизонтальных стенках шкафов по периметру. И снизу прихватили ее саморезами. Написано как-будто легко все было сделано. На самом деле, помучались часов 5.
Каково же было мое удивление, когда однажды в строительном магазине я увидел столешницы глубиной 80 см!!!!!! И я решил посчитать)))
Стоимость столешниц 60 и 80 примерно пропорциональна - тут экономии нет. Так же, предположил я, не будет экономии на стенках полках. И успокоился))
Через некоторое время мои знакомые озадачились заказом новой кухни. Я рассказал им свою историю, и при заказе в салоне они поинтересовались вариантом шкафов с глубиной 80 см. И что вы думаете? Оказалось, что работа при глубине 60 и 80 стоит одинаково. Так они и на верх заказали шкафы глубиной 50 см. И кухня вышла всего лишь на 10% дороже. Это при том, что вместимость и как следствие функционал на 30% выше!!!
Всем, у кого кухня позволяет сделать гарнитур на 20 см глубже, настоятельно советую устанавливать более глубокие шкафы, как более вместительные и функциональные!!!
Жду грозных комментариев и предложений!!!