Найти в Дзене

Поездка на озеро Аушкуль и гору Ауштау

Как найти выгодный тур, 10 способов обойти турагента

Светло-серая петляющая лента асфальтовой дороги тянется по живописным башкирским просторам. Где-то асфальт уложен на три с минусом, а где-то качеству дорожного полотна я бы поставил твёрдую четвёрку. Дорога ведет к одному из многочисленных (около 2700) озёр Башкирии — озеру Аушкуль. За бортом свыше 30 градусов, а это значит, что помимо созерцания прекрасной природы, будут водные процедуры.

Растения, пробивающиеся сквозь каменистую породу невысоких холмов.

<p>

Подъезжая к месту назначения, показались высокие горные хребты, по которым проходит одна из границ Башкирии и Челябинской области.

А вот и само озеро Аушкуль. Озеро небольшое и неглубокое. Озеро прекрасно подходит как для купания, так и для рыбалки. Здесь обитает очень много раков. Поэтому в викенд берега озера оккупированы туристами выходного дня.

Одно предание гласит, что в середине XIII века по торговому пути в эти места пришел из Аравии странник-праведник Аулия. Он нёс на Урал мусульманскую веру. Местные башкиры напали на него, перебили всех спутников, а праведнику отрубили голову. На следующее утро они увидели праведника, поднимающего на гору, а в руках он держал свою голову. Местные с почестями похоронили на вершине горы тело странника. А вскоре неподалеку от могилы из-под земли забил родник. В честь праведника его назвали Аулия. Есть и другие вариации подобной легенды, так или иначе сводящиеся к смерти праведника.

А еще на эту гору приезжают парапланеристы. Здесь удобная площадка для взлета. Высота горы над уровнем моря — 645 метров.

Начинаем восхождение на гору Ауштау.

Взгляд назад, для оценки текущей высоты.

Проходим мимо скальной породы, облюбованной берёзками.

Постояли, перевели дыхание и дальше поднимаемся.

Рядом с тропинкой растет полно кустиков с ягодами.

Угол подъёма.

На горе находятся несколько почитаемых среди мусульман захоронений. Все могилы обложены камнями, а деревца, близстоящие, обвешаны ленточками.

На одном из захоронений установлена каменная плита с арабской вязью.

Как я писал выше, гору полюбили парапланеристы, которые приезжают сюда круглый год. Мы посмотрели как они поднимаются на гору, готовят параплан к полету, как переговариваются по рации, ну и, собственно, как совершают полёт. Кстати, именно эту компанию мы повстречали днем на озере, принемающих водные процедуры. И у них я как раз и спросил, как лучше подняться на гору.

У этого парапланериста что-то не заладилось на старте. У него запутались стропы и он упал где-то с двухметровой высоты, упал удачно, закутавшись в параплан. Сразу же подбежали ребята и давай его вызволять и спрашивать как он.

Полеты над красивейшими местами.

Посадка и укладка параплана.

Остров на озере Аушкуль.

На вершине горы стоят вышки со спутниковыми антеннами и передатчиками сотовой связи.

Какой-то домик. Возможно для мусульманских паломников, которые сюда приезжают, чтоб было где отдохнуть под крышей, перекусить.

Хотя выглядит он внутри не очень.

Вид с вершины Ауштау в сторону горных хребтов в контровом свете.

Пора спускаться назад.

Один парапланерист летал с мотором. Я его на верху горы не видел, может с другого места стартовал.

Парапланеристы за день восходят на гору раза по 4-5 с рюкзаком, в котором упакован параплан.

На обратном пути наблюдали небольшую туманность в поле недалеко от границы Башкирии с Челябинской областью.

Аэродром Устиново находится недалеко от города Миасс, Челябинской области.

Домой вернулись уже за полночь.