Здесь всё просто, изобретать ничего не нужно. Если пара подобрана правильно по всем параметрам и срокам, то как правило трудностей не возникает. Напомню. Самец и самка достигли половой зрелости. Оба животных из основного стада, то есть с хорошими характеристиками по кондиции. Самка вошла в период охоты. Самец подходящей породы, не старый, не зажиревший и не замученный частыми покрытиями (до 4 в день).Определённое значение имеет время суток. Летом лучше спаривать кроликов в утренние или вечерние часы, зимой рекомендуется днём. Это связано с температурой окружающей среды. В сильную жару и в сильный холод животные менее активны. В один день планируют как минимум два спаривания разных самок. Это позволит после рождения крольчат уравнять гнёзда по их количеству для качественного кормления.
Случку организуют исключительно в клетках самцов. Если сделать наоборот, то скорее всего ничего не выйдет. Кролю нужно в любом случае время, чтобы освоиться. И если вы решили проводить случку не у самца (всякое может случиться), обязательно подождите не менее суток. Из клетки должны быть убраны все острые и другие опасные предметы, например кормушки, поилки, инвентарь, переносные маточники. Кто хоть раз наблюдал за суматохой при таком романтическом свидании, тот обязательно это сделает. Сами клетки желательно почистить и продезинфицировать.
Самцов как правило закрепляют за определённым контингентом самок, числом не более 8 — 10 голов. Молодому же самцу для облегчения получения первого опыта рекомендую подбирать проверенную, опытную и спокойную самку. Нагрузку повышайте постепенно. И наоборот молодых самок покрывайте вначале опытными и проверенными самцами.
Задача кроликовода внимательно наблюдать за последующими незамедлительно брачными играми и зафиксировать момент покрытия. Вначале начинается погоня по кругу, затем беготня «Ромео» вокруг «Джульетты», когда самка как бы замирает, прижимается к полу и поднимает заднюю часть. В конце концов кроль напрыгивает сзади и после нескольких телодвижений падает набок, издавая характерный писк. Всё это происходит быстро, за 25 – 30 секунд. Бывает, когда несмотря на охоту, крольчиха длительное время убегает и ускользает от любовных объятий. В этом случае её можно притормозить и придержать руками, давая возможность кролю взобраться и занять правильное положение.
Обычно для гарантии дожидаются повторного покрытия, которое происходит после непродолжительного отдыха (не более 5 минут). Некоторые мои знакомые идут ещё дальше и покрывают самку за одну садку трижды. Думаю это уже лишнее. После завершения описанной процедуры крольчиху незамедлительно возвращают в свою клетку. Не забывайте записывать дату покрытия и принадлежность к этому потрудившегося самца, а заодно дать ему чего-нибудь вкусненького.
#Курган #Екатеринбург #Челябинск #Тюмень