Найти тему
Семья Зерниных🥰

Вяленые помидоры на зиму.

Оглавление

4 ч. 0 мин
количество порций 1
Автор рецепта — Марина Зернина

Вяленые томаты — обязательная для меня заготовка на зиму. Эта бесподобно вкусная закуска нравится даже маленьким детям. Непременно приготовьте вяленые томаты дома сами, с любимыми пряными травами.

Ингредиенты:

  • Помидор - 1 Килограмм (сорт "Сливки")
  • Базилик - 1 Пучок
  • Сахар - 1 Ст. ложка (по вкусу)
  • Соль - По вкусу
  • Чеснок сушеный - 1 Чайная ложка
  • Перец молотый - По вкусу
  • Масло растительное - 200-250 Миллилитров (оливковое)

Шаг 1

Помидоры и зелень помойте, обсушите
Помидоры и зелень помойте, обсушите

Шаг 2

Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.
Помидоры разрежьте пополам, обрежьте место от плодоножки. С помощью чайной ложки выньте мякоть из половинок. Разложите их на противень срезом вверх так, чтобы они плотно прилегали друг к другу.

Шаг 3

Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки
Посыпьте подготовленные половинки томатов сахаром, солью, измельченной зеленью и специями. Залейте внутрь заготовок масло. Поставьте вялиться в разогретую до 120 °C духовку на 2 часа. Дверцу духовки держите приоткрытой с помощью деревянной лопатки или шпажки

Шаг 4

Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу.
Шаг 5 
Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.
Затем уменьшите температуру до 100°C и продолжайте вялить томаты еще 2-3 часа до нужного вам состояния. Томаты должны хорошо подвялиться и сморщиться, но не подгореть снизу. Шаг 5 Готовые томаты сложите в стерилизованные баночки, уплотняя ложкой. Залейте горячим маслом так, чтобы оно полностью покрывало помидоры. Закрутите чистыми крышками, дайте полностью остыть и поставьте храниться в холодильник.