Даже если бы в фильмографии известного актера театра и кино, народного артиста РСФСР Валентина Гафта была только четвертая часть сыгранных им ролей, этого было бы достаточно для того, чтобы навсегда войти в историю отечественного кино. Однако судьба его не баловала – и профессиональный успех, и личное счастье пришли к нему в зрелом возрасте, когда он почти перестал надеяться на то, что это возможно…
В кино ему часто доставались роли военных. По словам актера, при работе над этими образами он всегда ориентировался на своего отца. Иосиф Гафт в июне 1941 г. ушел на фронт добровольцем, прошел всю войну, и Валентин очень им гордился. Лучшим подарком для него был трофейный фонарик, который ему передал тогда отец. Он с матерью сам чудом остался жив в самом начале войны. 21 июня 1941 г. они собирались ехать в гости к дедушке, достать билеты летом было трудно, они их преобрели с рук, но на другую дату, 22 июня. Началась война, и семья так никуда и не поехала. А позже они узнали, что тот самый поезд, в который они не попали, разбомбили.
После войны отец Валентина работал адвокатом, но свою профессию не любил. Настоящее удовольствие он получал, когда в их дом приходили гости, и он перед ними изображал тех людей, которых встречал на работе. В эти моменты он преображался, и на Валентина это производило огромное впечатление. С этого и началось его увлечение театром.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
В школе он начал заниматься в драматическом кружке, правда, тогда ему доставались преимущественно женские роли – девочек в их школе не было. Но этот опыт помог ему с первого раза поступить в Школу-студию МХАТ. Выбор сына разочаровал отца, и он ему тогда сказал: «Ну какой же ты артист? Вот Миша Козаков – у него и бабочка есть, и костюм. А ты что?»
В Школе-студии вместе с Валентином Гафтом учились Олег Табаков и Майя Менглет (в будущем – звезда фильма «Дело было в Пенькове»). И они оба были влюблены в эту яркую красавицу и однажды чуть не подрались из-за нее. Позже юношеская влюбленность прошла, а Табаков и Гафт остались друзьями на всю жизнь.
Уже во время учебы Валентин Гафт начал сниматься в кино, правда, свои первые роли считал очень неудачными. Он навсегда запомнил свой провал, когда во время съемок у знаменитого режиссера Михаила Ромма увидел на съемочной площадке не менее знаменитого актера Ростислава Плятта и от смущения не смог связать и двух слов. А второй режиссер произнес: «Как мы в этом парне ошиблись!» Эта фраза так врезалась в память актера, что еще на протяжении 20 лет он не мог избавиться от смущения и неуверенности в себе на съемочной площадке. Дебют Гафта на сцене Театра сатиры тоже оказался неудачным: в зале были его родители, и актер так переволновался, что перепутал, к кому из партнерш должен был обращаться, и к тому же чуть не свалил декорацию в оркестровую яму.
Валентин Гафт сыграл более 110 ролей в кино, но тем не менее утверждает, что так и не сделал там всего, что хотелось бы. Хотя сниматься он начал с 21 года, громкая всесоюзная популярность пришла к нему только в 44 года, когда на экраны вышел фильм «Гараж». Роль председателя гаражного кооператива должен был исполнить Александр Ширвиндт, но из-за большой занятости в театре он вынужден был отказаться от съемок. Эльдар Рязанов предложил эту роль Гафту, и она стала его визитной карточкой.
Все свои самые яркие и запоминающиеся роли он сыграл после 40 лет, а личное счастье ему удалось обрести в еще более зрелом возрасте. До встречи с Ольгой Остроумовой Валентин Гафт был дважды женат, у него было несколько романов, но своей судьбой назвал третью жену, с которой остается до сих пор. Об Ольге Остроумовой он всегда говорит с большой нежностью и трепетом: «В ней есть та простота, которая называется божественной чистотой».
В первый раз он увидел ее еще в фильме «Доживем до понедельника», в 1979 г. Валентин Гафт и Ольга Остроумова встретились на съемочной площадке фильма «Гараж», но на тот момент оба были несвободны. И только через 20 лет после совместных съемок актер начал за ней ухаживать, и она ответила ему взаимностью. Но и тогда он не решался на какие-то действия. Гафт рассказывал: «После первой встречи с Олей я пропал на месяц. Я слишком мал был и слаб по сравнению с деревом, на которое замахнулся. Пожить надо было с этим». Но когда у Гафта начались серьезные проблемы со здоровьем и он оказался в больнице, Остроумова приложила все усилия, чтобы разыскать лучших врачей. Они расписались прямо в больничной палате и с тех пор больше не расстаются. Свою третью жену актер называет своим ангелом-хранителем.
Ольга помогла ему пережить самые страшные периоды в жизни. Во втором браке у Гафта родилась дочь Оля. С ее матерью актер расстался еще в начале 1980-х гг. И хотя он продолжал общаться с дочерью, упустил тот момент, когда она оказалась на краю пропасти. Оля мечтала стать актрисой, но отец не стал помогать ей в поступлении в театральный вуз и отговаривал от этого выбора. А потом у нее случилась несчастная любовь, мать не смогла оказать ей необходимой поддержки, отца не было рядом.
>> КУЛЬТУРОЛОГИЯ: Интересное о культуре, искусстве и жизни
И в 2002 г. Ольга наложила на себя руки. Валентин Гафт долгое время не мог себе этого простить. После ее ухода он три года тяжело болел. Позже актер говорил: «Моя дочь ушла из жизни. Я разговариваю с ней часто. Я виноват. Никого не зову себе в напарники по общему горю. Никого не обвиняю, кроме себя». Если бы не его жена, он бы никогда не смог справиться с этим горем.
Валентин Гафт последние годы уже не снимаелся в кино и давно не появлялся на театральной сцене, что очень тревожило его поклонников. Несколько последних лет он страдал болезнью Паркинсона, и в прошлом году он перенес инсульт и его не раз госпитализировали из-за резкого ухудшения состояния здоровья. Все это время Ольга Остроумова полностью посвящала себя уходу за мужем.
О непростом характере актера и ситуациях, в которые он из-за этого попадал, среди его коллег ходили легенды: Курьезы в творческой биографии Валентина Гафта.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/020920/47431/