Найти тему
Без нотаций

Как мотивировать детей?Правильная и неправильная мотивация

И что неужели мы теперь на равных? Дети должны слушаться родителей, а не наоборот! Пропасть между нами растёт
И что неужели мы теперь на равных? Дети должны слушаться родителей, а не наоборот! Пропасть между нами растёт

Вот он только лежал в кроватке, начал сидеть, вставать, делать первые шаги, и ему вдруг хочется не того, чего ему желает мама и папа. Когда ребёнок подрастает, то с момента, как встал пошёл на своих двоих, это примерно с года, у некоторых раньше, начинает проявлять свои желания, которые не совпадают с тем, что надо родителям.Например, бежит куда глаза глядят, открывает шкафы и достаёт всё, что под руку попадается (блокираторы дверей часто не выдерживают напора упорных малышей). Всё это несколько доставляет беспокойство родителям, у которых не стальные нервы, в итоге раздражительная мама и плачущий малыш.

Впервые я задумалась о мотивации Раисы после 1.5 лет, зимой мы уже гуляли без коляски, и когда подходило время уходить с площадки, а она ни за что не хотела идти, а брать её орущую на руки и нести на себе домой, не устраивало меня. Надо было придумать что-то, чтобы ребёнок сам зохотел уйти с прогулки. И я придумала. Мы шли срывали сосульку, где-нибудь по дороге с водостока или сбивали с крыши ТП лопаткой, и несли домой смотреть, как она тает под краном. Это было здорово, когда мы по-хорошему уходили домой с прогулки.

Думаю, что это есть положительная мотивация. Когда родитель вступает в переговоры с маленьким упрямцем. Именно так, договориться, а не настоять на своей родительской воле, используя силу и угрозы.

Конечно, никто не идеален, и ошибки в родительском поведении, проскакивают у всех. Например, у меня тоже бывали и есть срывы, когда никакие уговоры, кажется, не действуют, и договориться не получается. Тогда начинаются угрозы наказанием на словах, например, если сейчас не сделаешь это, то мультики совсем смотреть не будешь, или если ты то-то, то пойдём домой. Или начинаю ругать ребёнка и обвинять. Как же после таких выпадов мне плохо, и корю себя, ведь если бы я внутренне была спокойна с чуточкой терпения и смекалки, то ситуация разрешилась бы без осложнений в воспитании.

Мотивация "пряником", родительской любовью - правильная мотивация
Мотивация "пряником", родительской любовью - правильная мотивация

Правильная мотивация ребёнка бывает "К..." или "От...". Это всегда "договор" между родителем и ребёнком. "К..." - это то, большое положительное, что любит, хочет желает наше чадо. И кому, как ни родителю, знать от чего в восторге ребёнок, к чему он стремится. Это "пряник". Например, я говорю: "Рая, быстрее одевайся сама на прогулку, колготки, штаны, кофта и т.д., как оденешься, сразу включаю мультик". Моя задача здесь научить её одеваться самой по-быстрее, чем уже она умеет. Мотивация "От..." направлена на избегания отрицательных последствий. Например, говорю: "Будешь кататься по земле в зимнем комбинезоне, выпачкаешь, он у нас один, постираем, придётся дома сидеть, пока не высохнет".

Метод "дубинки" , сначала "мы", потом "нас", останется пустыня
Метод "дубинки" , сначала "мы", потом "нас", останется пустыня

Неправильная мотивация - это метод "кнута", "дубинки", даже если родитель и не прибегает к физическим наказаниям. Такая мотивация со стороны родителей, ведёт к тому, что ребёнок становится демотивирован в чём-либо или во всём, отношения портятся. Неправильная мотивация связана с болью, страхом, стыдом, негативным посылом от родителей и чувством долга. К примеру, частый случай, мама уже хочет идти домой, а малыш - нет, она поворачивается спиной, отходит на несколько шагов, ребёнку страшно, что его оставят, и он бежит за мамой, рыдая на всю улицу. Или мои родители говорили мне в начальной школе, когда я не хотела делать дз: "Будешь плохо учиться, пойдёшь бордюры ровнять,когда взрослой станешь". Помню, что просто становилось неприятно от таких слов, и в то время думала, что никогда не видела тёть, которые ровняют бордюры, только дяди. Теперь я точно знаю, что тёти не ровняют бордюры, и вообще учиться никогда не поздно, главное - правильная мотивация!