Я сегодня с чудаковатой темой - но я по-прежнему в своём уме. И это, в целом, не настолько бытовой разворот... как может с первого взгляда показаться. Инфоповод, не более того.
В детском садике внутри Садового кольца наша семья, что называется, по любви. "Стаж" непрерывного взаимодействия - семь с половиной лет. Старшие упорхнули в школу, младшие в процессе. С середины 2013 года - каждый будний день, кроме летних каникул - мы приезжаем сюда. А добираться от дома почти час! Полагаю, что это проявление верности. В двух шагах - наша работа, то самое музыкальное училище. Выбирали сознательно, приросли душой. Логистика себя оправдала, для меня оказалась единственно верной.
Садик муниципальный, с рождением третьего ребёнка для нас ещё и бесплатный. Педагоги и логопед - редкие умницы, счастливо собравшиеся вместе, в одном стабильном коллективе. Кадры, отчасти, обновляются, качество не страдает. Я научилась доверять, хотя на это ушло не менее полутора лет: удалось изжить своё детское неприятие садов. У наследников всё сразу по-другому...
Одно из тёплых впечатлений - детсадовская кухня.
Кухня действительно своя, никакой привозной еды, никаких полуфабрикатов - хотя детей здесь всего 70-90, не больше. Мощные мясорубки, объёмные кастрюли, огромные разделочные доски: пожалуйста, заглядывайте, повара всегда рады. Более того, принимаются конструктивные предложения от родителей, на полном серьёзе.
Атмосфера заботы, какой ещё поискать (одна из причин, почему я при четверых маленьких детях спокойно преподаю)! Но, думается, дошкольники не в состоянии пока оценить её в полной мере, со всех позиций... Многие дети привередливы в еде - да и мои не идеальны, по питанию они "середнячки", я этой темой дома занималась (в силу занятости) довольно поверхностно.
А кормят в саду и вправду поэтично! Я изначально была в курсе, ведь после ежемесячных детских праздников, вплоть до самой эпидемии, родителей всегда угощали, при желании - приглашали к обеду (чем я и пользовалась, усвистев на часок с работы). Воспитатели и повара чувствовали мою благодарность.
Санитарные требования, всё более категоричные год от года, предполагали полную утилизацию невостребованного питания. Старшая дочка посещала уже подготовительную группу, когда нянечка, наконец, под вечер решилась обратиться ко мне:
- Наташа, послушайте. Вы же нормальная мама, Вы без понтов, Вы не осудите, знаю. Наташа, Христа ради, возьмите двадцать сырников. Классных, "по-киевски", с начинкой вишнёвой. Не возьмёте - я сразу на мусорку отнесу. Никто из воспитателей не берёт, а комиссии ходят-ходят, штрафы выписывают. Выручайте, Наташа, у вас семья большая, а готовить Вам когда? Я каждый день всё свежее и вкусное выбрасываю, нетронутое... Детей-то по списку семнадцать, а ходит - хорошо если десять, слышите? Сердце кровью обливается: продукты свежие, чистые возят, Петровна с девчонками на кухне с половины шестого убиваются, а тут их работу выкидывать велят. Вы же не сноб, Наташа, поддержите...
И понеслось.
Котлетки (кои я не в состоянии оценить, вегетарианка), запеканки, пудинги, блинчики, оладушки, фрукты, молоко - всё это трепетно собиралось в пакеты к моему вечернему появлению в садике. Постепенно... о том, что "Наташка-музыкантша" в состоянии избавить их от греха "утилизации", прознали нянечки оставшихся четырёх групп.
Я, закономерно, высказала свои соображения: нам - мягко говоря, многовато, неужели больше нет желающих поучаствовать в спасении поварского труда? Беседы были аккуратно проведены, союзники нашлись - но не густо.
Произведения кулинарного искусства, бережно доставляемые мною до дома, начали оттекать соседским бабушкам и "голодным-многодетным" с церковной площадки напротив нашего дома у "Мосфильма". "Тётя Наташа" невзначай подкармливала детвору - а сама ужасалась тому, как оладушки и сырники могли найти свой последний приют в мусорном контейнере. Рядом с садиком у Арбата, где вообще-то очень любят детей... и выкладываются ради них на двести процентов.
Мой муж также оценил таланты садовских поваров-кондитеров. Заходил на кухню, благодарил. Примерно раз в неделю: пришлось специально окоротить. Искренне радовался тому, как прекрасно люди делают своё дело. Ужасался: оказывается, подчас так легко убить человеческий честный труд. Лучше - не убивать, а включить голову и найти ему достойное применение.
Вам доводилось общаться с ветеранами-блокадниками? Мне, в силу моего неюного возраста - неоднократно. Рассказы о том, как выживали люди тогда - о том, что такое ГОЛОД вообще... мне лично не позволяют беспечно распоряжаться продуктами. В частности, детским диетическим питанием!
В послевоенном Ленинграде училась в техникуме моя бабушка, которой в этом месяце девяносто. Когда я смотрю на стиль её хозяйствования - экономный, аккуратный, предельно скромный (и это-то при нынешней благополучной жизни, в регионе с тёплым плодородным летом), - накатывают слёзы. О нет, я не могу выбрасывать в никуда бережно вылепленные сырники. С начинкой. "По-киевски". Те, на которых мои младшие сыновья учились получше жевать после года.
А потому - каждый вечер... топаю себе спокойненько на метро "Арбатская" (Баррикадная? Пушкинская - тоже вариант), дополнив рабочий нотный рюкзак продуктовой "посылкой" из садика. Держу за руку сына, мы вместе обсуждаем, кого бы сегодня угостить. И нам обязательно достанется: школьников в доме двое, а питание по школам не имеет ничего общего с любимым садовским. Старшие - ностальгируют.
В рабочие дни я почти не готовлю дома, ведь работа у меня присутственная. Дети покидают квартиру на полсуток, как минимум. Все очень заняты.
Вот думаю иногда: учу я студентов теории музыки. Вкалываю, гну спину, отдаю нервный ресурс. Бывают случаи успеха и большой чистой благодарности, а бывает иначе... Отучился в СПО, вытянул все жилы из педагогов - и давай писать с соцсетях: всё, мол, баста, туды её в качель, эту музыку!
Что взамен? Нередко - ничего конкретного. Беспринципность - это очень страшно. Нет по жизни моральных ограничений для тех, кто так легко способен легко списать в утиль чужой труд.
Это пост против потребительского, облегчённого отношения к самым простым и доступным вещам. Ну, а к "высоким материям" - и подавно.
Это, если хотите, продолжение моей извечной темы "ДМШ - не кружок и не досуг" (постоянные читатели знают, как я "воюю" с философией кружковости)!
Каждая профессия достойна уважения, если она реализована качественно.
А что вы думаете о питании детей в садиках?