8 декабря появилась информация от ТАСС, что в распоряжении компании есть письмо от директора АНО "Институт прогрессивного образования" Анны Маркс о том, что 80% сервисов для дистанционного обучения не соответствуют нормам ГОСТов и не пригодны для пользования некоторыми детьми, особенно - детьми с ограниченными возможностями здоровья.
В письме Анна Маркс обратилась к главе Минцифры РФ Максуту Шадаеву с просьбой:
усилить контроль за адаптацией государственных образовательных онлайн-платформ для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По оценке экспертов, сейчас до 80% таких сервисов, включая частные, не соответствуют этим требованиям.
Есть ли факты?
Эксперты института обследовали 40 крупнейших государственных и частных образовательных платформ, включая РЭШ и МЭШ.
Недостатки:
- отсутствуют версии для слабовидящих граждан;
- отсутствует текстовая трансляция звуковых дорожек аудио- и видеофайлов;
- большинство сайтов не соответствуют требованиям доступности цифровой информации отечественного ГОСТ, вступившего в силу в апреле 2020 года, в результате скринридеры и речевые синтезаторы не могут считывать информацию с сайтов в полном объеме;
Ещё ошибки:
- несоблюдение контрастности цвета,
- отсутствие субтитров под видеолекциями,
- нарушение структурированности контента,
- отсутствие аудиокомментариев лектора по иллюстративным материалам (графики, схемы, рисунки, которые выводятся на экран для визуализации примера),
- невозможность выполнить задание посредством клавиатуры без использования компьютерной мыши.
Что делать?
АНО "Институт прогрессивного образования" обращается не только к Шадаеву, но и к главам Минпросвещения РФ Сергею Кравцову и Минфина РФ Антону Силуанову.
Предлагает им принять ряд мер, в частности по стимулированию адаптации образовательных платформ для частных отечественных EdTech-компаний.
И что же это за меры?
Усилить контроль за соблюдением принципов доступности при проектировании государственных цифровых образовательных продуктов и сервисов.
Включить в Налоговый кодекс РФ возможность получения налогового вычета для частных отечественных EdTech-компаний за инвестирование в адаптацию образовательных платформ под нужды людей с ОВЗ в размере понесенных расходов.
Начать субсидировать ставки по кредитам до 3% на реорганизацию образовательных платформ под требования соответствующего ГОСТ или рекомендации World Wide Web Consortium.