Сколько раз я слышала, что пребывание на детской площадке превращается для мамы в сущее наказание! Чемпионы по выматыванию материнских нервов – чужие игрушки. Вчера я уже затронула эту тему, сегодня продолжу.
Мой собственный анализ проблемы под названием «хочу чужую игрушку» приводит меня к мысли, что именно родители, сами того не желая, способствуют возникновению этих конфликтов. Потому что сами же учат своих детей определенным моделям поведения.
Допустим, вы едите конфету. Ребенок просит поделиться с ним. Привычным образом мы ему отвечаем: «Что ты забыл сказать? Скажи “пожалуйста”!» Ребенок выполняет инструкцию и получает желаемое. Какой вывод он делает? Чтобы гарантированно получить то, что я хочу, надо сказать волшебное (и этому тоже мы его научили) слово.
Дальше ваш сын или дочка приходят на площадку и спешат применить формулу, которая отлично работает дома, да еще сопровождается умилением. И ждет, что желаемое будет у него в руках.
Но ларчик не открывается. Игрушку не дают. Ваш малыш истерит, потому что волшебное слово, оказывается, не такое уж и всемогущее, а обыкновенная вежливая форма и другой ребенок может просто не хотеть отдавать свои вещи.
Если же ребенок знает, что все люди могут хотеть, а могут не хотеть делиться, и это право есть и у него, и у других, то отказ на площадке будет восприниматься менее драматично.
Согласны со мной?