Ваш ребенок не любит делиться игрушками на детской площадке? Читайте до конца, я расскажу, почему обычно родителям это не нравится.
Предлагаю вам посмотреть на этот процесс с другой, непривычной стороны.
А точнее, с двух сторон:
- Мы боимся выглядеть некрасиво. Как родители. Мы воспитали «жадину», и нам неприятно, что кто-то может так считать. Об этом мало кто задумывается, однако встречается это сплошь и рядом. И ни в чем не повинный ребенок должен за это расплачиваться.
- С чего мы вообще решили, что ребенок должен делиться своими вещами? Для ребенка игрушки значат гораздо больше, чем просто предметы окружения. Само по себе умение делиться – очень социальный и весьма полезный навык, и он, вне всякого сомнения, должен быть развит у любого адекватного человека. Но я сейчас говорю о наших ожиданиях, что ребенок должен это делать.
Я много раз упоминала, что ребенок учится на примере своих родителей.
А теперь подумайте, вы бы отдали незнакомому человеку, с которым вы случайно оказались на одной территории, например в ресторане, свою машину? Зачем она вам сейчас? Вы сидите, отдыхаете, а этот человек покатается и вернет. Что вам, жалко, что ли?
А телефон? Отдадите незнакомой женщине в парке, пусть себе звонит? А вы пока послушаете, как птицы поют, и чистым воздухом подышите. И ребенку заодно покажете, как хорошо вы воспитаны.
Наверное, вы сейчас думаете, что это всё несопоставимые вещи? Но для вашего ребенка его машинка может быть дороже, чем для вас ваш реальный автомобиль.
«Мое» и «не дам» – это признаки защиты собственных границ, собственного имущества и собственных интересов. Только осознав ценность своего, можно начать уважать ценность чужого.
А вот как сделать, чтобы ребенок именно захотел поделиться? Но чтобы при этом умел и «нет» сказать? Хотите, напишу об этом?