Найти полезный хлеб довольно трудно, того и гляди ушлые производители подсунут ЭКО / БИО / “зерновое” нечто, которое после прочтения состава оказывается рафинированным продуктом из белой муки с сахаром.
Поэтому сегодня в рубрике #КатяМедушкина_рецепты я поделюсь парочкой рецептов хлеба, который можно есть с удовольствием при похудении!
Хлеб из зеленой гречки
На 100 г - 186,84 ккал
БЖУ 6,81 / 3,45 / 32,10
⠀
Ингредиенты:
- зеленая гречка - 280 г
- семечки подсолнечника очищенные - 15 г
- орегано сухой - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
- вода для теста - 195 мл
⠀
Приготовление:
- крупу залить водой и оставить набухать на 6 часов
- тщательно промыть разбухшую крупу
- пересыпать крупу в блендер и добавить 195 мл воды, измельчить до однородной кашицы
- накрыть пленкой и оставить для ферментации на 12 часов в темном, теплом месте
- добавить семечки и специи, аккуратно перемешать и вылить в форму для выпекания
- печь при температуре 180 градусов 85 минут
- готовому хлебу дать отдохнуть до полного остывания на решетке в открытой духовке.
Цельнозерновой хлеб
⠀
На 100 г - 184,98 ккал
БЖУ 6,92 / 2,30 / 32,98
⠀
Ингредиенты:
- цельнозерновая мука - 0,5 кг
- сливочное масло - 10 г
- соль - по вкусу
- вода для теста - 330 мл
- дрожжи - 10 г
Приготовление:
- в 250 мл теплой воды развести дрожжи, добавить 250 г муки, перемешать и оставить в теплом месте на 3 часа, накрыв полотенцем
- форму для выпекания смазать маслом
- добавить соль, оставшуюся муку и воду к тесту, вымешать и дать отдохнуть 15 минут
- из теста сформировать 2 батона, уложить их в формы, накрыть полотенцем и оставить еще на 1 час
- выпекать хлеб 35-40 минут при температуре 230-250 градусов
- готовому хлебу дать отдохнуть до полного остывания на решетке в открытой духовке
Домашний хлеб - это полезно, уютно и ароматно. В оба рецепта вы можете добавить специи, сушеные овощи, семечки и травы на свой вкус.