Найти тему
Шоколадка

Домашний шоколад. Какие ингредиенты необходимы?

Домашний шоколад - это очень вкусное и, самое главное, полезное лакомство. Поговорим о том, что же нужно для приготовления домашнего шоколада.

Если вы решили приготовить шоколад в домашних условиях, то Вам не обойтись без обязательных ингредиентов:

  • Какао-масло
  • Какао тёртое 
  • Подсластитель 

Какао тёртое:

Это природный, горький, стопроцентный шоколад. Его получают путём перетирания какао-бобов на жерновой мельнице, отжимая из них часть масла и не подвергая термической обработке. Тертое какао считается низкокалорийным и диетическим продуктом! В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, такие как, кальций, магний, калий, железо и многие другие. Кроме того, без этого продукта невозможно приготовить настоящий шоколад. Именно какао тёртое даёт готовому продукту неповторимый вкус и аромат.

Одним из лучших сортов какао тёртого и какао-масла считается Fino de Aroma. На долю какао Fino de Aroma приходится всего лишь 8% мирового производства какао-бобов. 

Какао-бобы
Какао-бобы

Какао - масло: 

Это натуральное нерафинированное масло, которое выжимают из тёртого какао. Какао - масло - это основа шоколада! 

Так выглядит какао-масло. Оно может быть кусковым или в  каллетах (каплях)
Так выглядит какао-масло. Оно может быть кусковым или в каллетах (каплях)

Подсластитель:

Чтобы придать шоколаду сладость, обычно, используют сахар. Если вы заботитесь о своём здоровье то, вместо белого сахара, можете выбрать кокосовый сахар или панелу (тростниковый нерафинированный сахар), виноградный сахар. Также, сахар можно заменить сахарозаменителями или натуральными сиропами. 

Использование сахара (да и,в принципе, любого сухого подсластителя) не очень хорошо отразится на текстуре домашнего шоколада. Конечно, можно смолоть сахар в кофемолке, скажете Вы! Но, мне не очень понравился такой вариант... В готовом шоколаде все равно чувствовались крупинки сахара.

В этой статье перечислены все главные компоненты для приготовления настоящего горького шоколада! В следующий раз расскажу вам о том, какие ингредиенты можно добавить ещё, чтобы получился не только горький, но и молочный, и белый шоколад.