Темой для написания статьи стала недавняя информация о запрете Россельхознадзором ввоза в страну томатов и яблок из Азербайджана, а также отдельных районов Армении. В данном запрете многие увидели политический подтекст и "месть" России за войну в Карабахе и излишнее сближение азербайджанского президента Алиева с турецким лидером Эрдоганом.
Не буду обсуждать политику, а заострю внимание на экономике. После введения запрета на ввоз томатов СМИ высказали опасения о росте цен на помидоры на прилавках российских магазинов. Уверена, что попытка воспользоваться отсутствием поставок от крупнейшего экспортера этих овощей на этот момент, коим является Азербайджан, безусловно будет, и другие поставщики цены попробуют на томаты увеличить, но борьба за емкий по объему российский рынок сельхозпродукции заставит поставщиков демпинговать, и цены стабилизируются возле нынешних значений.
Возможно поможет импортозамещение. Российский бизнес "распробует" инвестиционную привлекательность тепличного хозяйства и увеличит вложения в эту привлекательную сферу.
В последнее время в России наметились интересные проекты по созданию теплиц пятого поколения, последнего чуда инженерной мысли, позволяющей в наших не самых привлекательных погодных условиях выращивать достойный урожай. Теплицы такого уровня получили свое рождение около восьми лет назад и сегодня идет их интенсивное строительство по всему миру.
Главными отличиями теплиц пятого поколения от предыдущих являются:
- существенная экономия затрат на отопление достигается за счет вторичного использования тепловой энергии ;
- поддержание необходимой концентрации СО2 удается на всем протяжении роста и плодоношения растений, и это благотворно влияет на урожайность;
- наличие избыточного давления внутри не дает насекомым - вредителям проникнуть в теплицу;
- поддерживается комфортная температура внутри, примерно не более 25°C, что положительно влияет на труд персонала, страдающего от высокой влажности и температуры в обычных теплицах ;
- микроклимат поддерживается на основе шести параметров вместо меньшего количества у предыдущих моделей.
Огромным плюсом теплиц пятого поколения по отношению к своим более старшим "родственникам" является, что затраты на капиталовложения возрастают на 20% в среднем, при этом они покрываются с лихвой более высокой урожайностью и меньшими затратами эксплуатации.
После "крымских" событий 2014 года и объявленного импортозамещения по оценке Плодоовощного союза РФ начался тепличный бум. Отчасти потому, что в этот период государство возмещало бизнесу часть капитальных затрат на сооружение крытых овощных комплексов. Во многих регионах успешно реализовывались проекты строительства тепличных сооружений последнего поколения, оснащенных импортными инженерными разработками позволяющими получать урожай свыше 100 кг с квадратного метра.
Хороший сорт томатов дающий отличный урожай можно приобрести здесь
По данным всё того же Плодоовощного союза, собственное производство томатов в России за десять месяцев 2020 года выросло на 18,6% и составило 410 тыс. тонн и примерно столько же ввозится, но по оценкам аналитиков союза с каждым годом благодаря реализации строительства новых очередей тепличных хозяйств пятого поколения завоз импортных томатов будет падать с каждым годом и снизится на 38% в ближайшую пятилетку. Стоит привести еще одну цифру — с 2013 года в России реализовано строительство современных тепличных хозяйств на площади более 130 га.
Нишу Азербайджана в поставках овощей готовится занять солнечный Узбекистан, который буквально сегодня открыл инновационный тепличный комплекс в Ханкинском районе. В открытии теплиц пятого поколения на 7 га (1 -я очередь) участвовал президент страны, который озвучил планы государства по стимулированию строительства подобных теплиц на территории Узбекистана. Через год будет запущена 2-я очередь комплекса общей стоимостью почти 1,5 миллиарда российских рублей.
Несмотря на значительные финансовые вливания в строительство бизнесмены рассчитывают с помощью отличного урожая "отбить" вложенные деньги в кратчайшие сроки. Так что потерю азербайджанских помидоров на нашем рынке не стоит возводить в ранг всероссийского бедствия! Пусть Алиев кормит ими Эрдогана!