Все хотят казаться скромнее. «Кто умный? Я? Да нет, мне просто повезло…» Связано это, наверно, в первую очередь с тем, что большинству из нас не хочется быть объектом пристального внимания или чьих-то предрассудков. Конечно, есть и те, кому просто неважно мнение окружающих. Но так как мы существа социальные, то очень сильно на подсознательном уровне стараемся понравиться всем и желаем быть оцененными по достоинству. Излишняя скромность, безусловно, может создавать для вас трудности. Но опять же, если ходить и говорить всем вокруг о том, какой вы гений, то у людей, скорее всего, сложится о вас совершенно противоположное мнение. Таких, как правило, называют зазнайками. Но если вы на самом деле гений или по крайней мере уровень вашего интеллекта выше среднего, то вы определенно должны это знать.
1.Вы легко адаптируетесь
Умные люди, как правило, легко адаптируются к изменяющимся условиям, они способны приспособиться к любой ситуации, вне зависимости от тех сложностей и ограничений, которые перед ними появляются.
С этим мнением соглашаются результаты недавнего психологического исследования, которые говорят о том, что интеллект можно оценивать возможностью подстраиваться под окружение для более эффективного взаимодействия с его средой, а также умением вносить изменения в эту среду.
2. Вы любознательны
Альберт Эйнштейн когда-то говорил: «У меня нет никаких особых талантов, только страстное любопытство».
Интеллектуалы восхищаются вещами, которые остальные принимают как данность. Исследование, проведенное в 2016 году и опубликованное в журнале Journal of Individual Differences, установило прямую связь между детским любопытством, испытываемым, при изучении окружающего мира, и умением легче воспринимать новую информацию во взрослой жизни.
3.Вы умеете держать себя в руках
Умные люди способны избегать импульсивных действий и поступков, «тщательно взвешивая свои решения, продумывая альтернативные варианты и осознавая последствия этих решений».
Ученые же, в свою очередь, обнаружили прямую связь между возможностью держать себя в руках и интеллектом. В исследовании 2009 года, описанном в журнале Psychological Science, рассказывалось о группе добровольцев, принявших участие в эксперименте. Им предложили выбрать два варианта – получить маленькое денежное вознаграждение сразу или же большое, но позже. Результаты показали, что люди выбравшие второй вариант, демонстрируют в тестах на интеллект более высокие результаты.
Исследователи связывают это с особенностью работы передней префронтальной коры головного мозга. Именно она помогает людям решать проблемы и проявлять высокий уровень самоконтроля при достижении поставленных целей.
4. Вы эмпатичны
Психологи считают, что эмпатия, то есть способность ставить себя на место других и искренне им сопереживать, является основным компонентном эмоционального интеллекта. Эмоционально интеллектуальные люди, как правило, заинтересованы в общении с новыми людьми и искренне хотят о них больше узнать.
5.Вас интересуют фундаментальные вопросы
По мнению Рама Кумара, умные люди «очень часто задумываются о Вселенной и смысле жизни». Такие индивиды, пишет Кумар, «постоянно задумываются о смысле всего». Такая ненасытность новыми знаниями наряду с отсутствием возможности ее утолить может становиться причиной их частых переживаний.
Умные люди могут быть лучше подготовлены к анализу тех или иных ситуаций с разных сторон, поэтому они способны чаще предугадывать моменты, когда все может пойти наперекосяк.
6.Вы видите связь между, на первый взгляд, несвязанными вещами
Умные люди способны видеть то, что могут не заметить другие. Объясняется это тем, что такие люди могут проводить параллели между, на первый взгляд, совершенно не связанными между собой идеями.
«Вы думаете, между сашими и дыней нет ничего общего? Вы неправы. Оба продукта едят сырыми и холодными».
Знаменитый журналист Чарльз Дахигг уверен в том, что способность прокладывать такие параллели является отличительной чертой творческой жилки (которая также тесно связана с интеллектом). Дахигг провел анализ процессов и методов, с помощью которых «Дисней» создал один из своих хитов «Холодное сердце» и пришел к выводу, что фильм показался всем таким умным и оригинальным лишь потому, «что он вобрал в себя старые идеи и рассказал их иным, новым образом».
7.Вас непросто отвлечь
Высоким интеллектом, как правило, обладают те люди, которые способны долгое время сохранять внимание и не отвлекаться на другие дела.
В опубликованной научной статье 2013 года журналом Current Biology, описываются результаты двух небольших исследований, которые показывают, что люди с более высоким показателем IQ в зрительных тестах медленнее других замечают происходящие фоновые изменения на изображениях. Ученые объясняют это тем, что такие люди чаще всего фокусируют внимание на наиболее важной информации, отфильтровывая все остальное.
8.Вы понимаете и признаете, что многого не знаете
Самые умные люди, как правило, способны признавать, что не знакомы с той или иной концепцией, они не боятся сказать: «Я этого не знаю». Но при этом они готовы узнать и получить новые навыки. Проведенный учеными из Колорадо эксперимент доказал, что чем хуже человек осведомлен в той или иной области, тем больше он переоценивает свои интеллектуальные способности.
9.Вы человек широких взглядов
Умные люди больше других открыты для восприятия новых знаний, взглядов и мнений. Психологи утверждают, что способность принимать и анализировать альтернативные точки зрения напрямую зависит от уровня интеллекта. В то же время умные люди весьма осторожно относятся к тем идеям и альтернативным мнениям, которые они принимают.
10. Одиночество-ваш друг
Высокоинтеллектуальные люди очень индивидуальны и не боятся оставаться наедине с собой, а напротив, даже стремятся и любят побыть одни. Что интересно, недавнее исследование, опубликованное журналом British Journal of Psychology, указывает на то, что очень умные люди получают меньше удовольствия от социального общения с друзьями, нежели все остальные.