Найти тему
Странник Отец Георгий

Пассивная агрессия! Как постоять за себя?

#00:00:10#

Есть такой вопрос: «Что такое пассивная агрессия, и как с ней

бороться?»

Я задал одному своему другу художнику этот вопрос: «Расскажи мне, что такое пассивная агрессия с точки зрения молодых людей вашего поколения?»

И мой друг сказал: «Знаешь, пассивная агрессия — это когда я, предположим, начальник на работе, и прошу своего подчинённого о чём-то. И он делает такое лицо с некой неохотой. И, вроде бы, он это и делает, и не делает. И я просто понимаю, что он реально не хочет это делать. Как бы делает мне одолжение, как бы выполняет это спустя рукава, как бы делает это без энтузиазма, без какого-то желания. И при этом посылает мне такой посыл: «А ты кто такой вообще, чтобы мне что-то говорить и о чём-то меня просить?»

Очень часто с такими состояниями встречаются люди в семье, в быту, на работе. Даже чисто случайные какие-то ситуации: едешь на машине, показываешь: «Пропусти, я влево!» А тот прёт: «Ты кто такой?

#00:01:23#

Во-первых, нужно сказать, что это такой элемент хамства и невоспитанности. Во-вторых, нужно понять, что это наша такая очень распространённая национальная черта. Я бы даже сказал, не национальная, ведь это не вопрос русский, кореец или китаец, это вопрос социума, традиции в социуме.

В древней ведической культуре было очень чёткое понимание об этике, эстетике, традициях. Например, кода ты стоишь со старшим человеком — нужно оказывать ему почтение, давать ему возможность высказаться, давать ему возможность идти вперёд.

Когда ты имеешь дело с женщиной, то, соответственно, ты должен ей уделить особое внимание, ты не должен проявлять какую-то похоть к этой женщине. Тем более, если эта женщина замужняя или незнакомая. Ты не можешь с ней заигрывать, шутить, потому что это просто неприлично.

А если ты встречаешься с каким-то официальным лицом, ты должен оказать ему уважение, и, соответственно, официальное лицо тут же окажет взаимное уважение тебе.

#00:02:28#

Но мы живём в достаточно разрушенном социуме, в котором сейчас преобладают больше негативные тенденции, нежели позитивные. Поэтому, вот эта агрессия — зачастую для нас такая маска самозащиты. Я скажу какие (есть) минусы.

Если мы в таком умонастроении выстраиваем общение или нашу профессиональную, или семейную деятельность, то долго мы этому не сможем следовать, потому что тот коллектив или та семья, сообщество, будет от этого страдать и постепенно разрушится.

#00:03:03#

Что на эту тему сказал Шри Чайтанья Махапрабху, великий святой, аватар Кришны? Он сказал так: «Тринад апи суничена» — начать оказывать почтение каждому существу, не ожидая уважения к себе.

Вот это важный момент: уважать всех, не ожидая уважения к себе. Это принципы святого. И сказано: «И только в таком состоянии — «киртания сада харих» — человек может жить духовной жизнью». То есть прославлять Всевышнего, совершать свою молитву.

#00:03:31#

Молитва очищает наш ум, но она пробуждает душу, которая в сердце. И поэтому духовный человек обладает очень важными качествами — он не обижается.

Вот есть такие люди, которые говорят: «Надо научиться прощать… я вот был в монастыре, ходил в церковь… вот я сильно загнался на своего папу, на маму или на своего начальника… вот я копил, копил злость, а потом понял, что надо покаяться и простить».

Это очень хорошо, когда мы учимся прощать. Но, помните о том, что настоящие святые, настоящие просветлённые, они умеют не обижаться.

Есть такое выражение Лао Цзы — «глупец не доверяет никому,

мудрец доверяет тем, кому стоит доверять, а просветлённый доверяет всем, даже тем, кому доверять не стоит».

О чём это говорит? Это говорит о том, что глупец ведёт себя эгоистично со всеми, потому что он, как бы, самый умный. На самом деле, очевидно, что он не просто не самый умный, а вообще умом не блещет.

Более продвинутый человек знает кому доверять — источникам информации. Он оказывает почтение определённым авторитетам, и это позволяет ему продвинуться. Но просветлённая личность оказывает уважение и почтение всем, видя, что в каждом из них присутствует в сердце Господь.

И поэтому он (просветлённый) оказывает это уважение всем, тем самым давая шанс проявить духовные качества каждому. Это очень непросто, потому что не все это сразу же будут делать. Не все взаимны, не все отвечают. Но, тем не менее, святой, просветлённый никогда не проигрывает.

#00:05:24#

Вы скажете: «Да, то что вы говорите, это очень хорошо, но как это практически можно реализовать? Потому что я не святой и, знаете, когда меня подрезают на дороге или, когда мне хамят, я хочу ответить».

Я вас прекрасно понимаю. Мы все это прекрасно понимаем. Но, зачастую, терпение выигрывает даже в самых сложных ситуациях — не проявлять противление злу насилием, не проявлять агрессию на агрессию. Это очень важное качество. И это ни в коем случае не пацифизм. Это не какое-то там потворство. Это чёткая позиция человека, который находится на духовном уровне.

Это не значит, что он не может защитить себя или совершить какие-то действия. Вовсе нет. Это говорит об умонастроении человека, и для того, чтобы этих качеств достичь, мы должны заниматься духовной практикой.

#00:06:20#

Что такое духовная практика? Это развитие веры в высший мир, развитие веры в Бога. Это постоянная молитва. Это постоянная попытка изучать опыт святых и через изучение этого опыта перекладывать то, что мы услышали, прочли или ощутили на свою собственную жизнь.

И, в конечном итоге, это практическое бытие. Не какая-то теория книжная, а практическое бытие! Каждый день, каждый шаг, каждый вдох, каждый выдох должен стать для нас йогой.

Поэтому, друзья, читайте священные писания, читайте Веды; в описании: Шримад-Бхагаватам, Бхагавад-гита. Вы увидите там великих царей, великих людей, великих воинов, великих мудрецов.

И вы увидите, что они обрели свои качества через аскезы, через самоограничения, через постановку чётких конкретных духовных целей. И через постоянную практику общения и служения святым.

Практика — это те духовные действия, которые мы должны совершать каждый день. Например, подъём, медитация, молитва, омовение, предложение пищи, медитация перед пищей, чистая пища, потом деятельность ради поддержания нашего тела.

Мы идём на работу, мы должны действовать, чтобы поддерживать наше тело. Наша работа должна стать нашей йогой, служением Всевышнему. Тогда люди увидят, что мы служим, а не просто стяжаем или эксплуатируем, не просто пришли зарплату забирать. А мы служим, отдаём. Очень быстро нас повысят.

#00:07:53#

И конечно же, постоянное памятование о Всевышнем. В Бхагавад-гите Кришна говорит: «ман мана бхава мад бхакто» — всегда помни о Господе. Это лучше всего помнить в Махамантре, которая звучит так:

ХАРЕ КРИШНА ХАРЕ КРИШНА

КРИШНА КРИШНА ХАРЕ ХАРЕ

ХАРЕ РАМА ХАРЕ РАМА

РАМА РАМА ХАРЕ ХАРЕ

Это величайшая из всех молитв. Она является квинтэссенцией всех Вед, всех священных писаний. И в Кали-югу, в эпоху раздоров, деградации, эта мантра предназначена для нас, для людей — объединить людей через санкиртану, то есть совместное воспевание Святых Имен. Это очень важно.

Люди сейчас разделены. Собираться вместе ради духовного общения. Это могут быть небольшие группы каких-то друзей, знакомых — совместно собираться, обсуждать духовные темы, воспевать Святые Имена, принимать вместе пищу, может быть, даже чай, неважно.

Духовное общение, духовная пища очень важна для нашего развития, и через это мы обретём духовные качества. Так что, друзья, успехов!

Не просто читать, изучать, практиковать, а искать единомышленников. Искать тех людей, с которыми мы можем разделить эти мысли, разделить нашу духовность. Я уверен, что это у вас получится, это получится у каждого. Тем более, сейчас такое время, что, либо мы превзойдём это время, либо оно прокатится по нам всем так, что мало не покажется.

Друзья, время объединяться духовно — через интернет, через встречи, через клубы общения, через поиск близких и единомышленников. И успехов вам на этом пути!

Спасибо большое!

Подписывайтесь на каналы и жмите на колокольчик

http://www.youtube.com/СтранникОтецГеоргий

https://instagram.com/strannik_georgiy

Спасибо за лайки и комментарии!

О том, как Махатма Ганди противостоял колонизации Индии при помощи самоорганизации.

00:00 - Вступление

00:10 - Шквал вопросов по поводу самоорганизации

00:22 - Опыт индийского народа

01:07 - Экономический захват страны

03:40 - Вернёмся к Индии

04:39 - Обогащение Англии

05:10 - Про обнал

05:27 - Случай с друзьями на Ибице

06:27 - Колонизаторы чувствуют себя отлично

07:05 - Вернёмся к колонизации Индии

08:09 - Махатма Ганди: «Мы не будем платить за соль!»

09:00 - Махатма Ганди: «Налаживаем своё производство»

12:04 - Зарождение Гаудия Матха в Индии: духовный подъём и воспевание Святых Имён

14:08 - Про псевдоценности

15:31 - Что же делать?

17:20 - Время объединяться

18:20 - Веды — духовное наследие человечества