Чтобы добраться до самого старого города России ( Дербента) , нужно быть готовым к очень многим минусам.
Во - первых, к длительному переезду из Пятигорска, где мы отдыхали. Это без пробок, с остановками часов 11- 12.
Федеральная трасса "Кавказ" в принципе ничего (в Чечне особенно), но там, где начинается Дагестан, всё усложняется. В Хасавьюрте федеральная трасса проходит прямо через базары и рынки, это весело. Плюс гонщики, которые лихачат и круто все нарушают. Правда, по словам водителя, сейчас ещё лучше стало.
Во- вторых, приготовьтесь сыграть в игру "Назад в СССР". Какие там банковские карты? Элементарно, Ватсон, никаких условий нормального быта. Конечно, может, где- то что- то и есть, но база "Чайка", на которой мы оказались, это даже не СССР, это просто жуткий совок. Не хочу даже портить вам настроение фотографиями. Но скажу вам: такие условия хорошо освежают зажравшегося Турцией туриста.
В - третьих, очень грязно. Такое впечатление, что жители этого региона в принципе не понимают, что оставленный у моря, у водопада пластик сам по себе не исчезает, а множится. Грязно не только на улицах, но и на природных объектах. Никогда не видела водопада, в устье которого гора пластика и мусора. Жуткое зрелище.
Ну, а теперь о хорошем. Жалею ли я, что побывала? Нет, не жалею. Едут же люди в Индию, в Камбоджу и другие страны за информацией.
Кроме того, все - таки здесь, безусловно, есть, на что посмотреть. И если решить бытовые вопросы правильно, возможно, это место не отпугнет вас так, как отпугнуло нас. Дербент
Сулакский каньон
Каспий (седьмое море, в котором мы купались), несомненно, должны быть в копилке туриста.
Что касается спокойствия? Спокойно.
Отношения к нам? Доброжелательое.
Покупали воду. 10 р бутылка. Было только 8. Хозяин махнул рукой, сказав: "Вы гости".
Итог: очень жалко, что России не нужен еще один туристический регион. А ведь можно было б его здесь раскрутить. Море, обалденные фрукты, овощи, культурный пласт, природные красоты.
И никому не надо.. Но, может, лет через 100, разве что...