После внесения поправок в Конституцию В. В. Путин может остаться у власти до 2036 года. В случае переизбрания еще на 2 срока, Владимир Владимирович, в общей сложности, может достигнуть цифры 32 года правления. Но даже такое внушительное число не позволит ему войти в число пяти глав государств, которые находились у власти дольше всех в России. В сегодняшней статье познакомлю вас с этим списком.
5. Екатерина II Великая 34 года (1762-1796 гг.)
Великая русская императрица по своему происхождению была немкой, что изначально не нравилось многим из императорского окружения. Но ее удачное правление говорило само за себя.
Екатерина II пришла к власти в результате дворцового переворота против своего мужа Петра III. Императрица проводила мудрую внутреннюю и внешнюю политику. Российская империя расширила свои владения за счет присоединения Крыма, Новороссии и разделов Речи Посполитой. В 1755 году создан Московский университет, который был первым высшим образовательным учреждением в стране. Именно при Екатерине Российская Империя стала одной из ведущих европейских монархий, с мнением которой всегда считались на Западе.
4. Князь Владимир Святославович 37 лет (978-1015 гг.)
Князь Владимир был одним из первых русских князей. Приходился внуком князю Игорю и правнуком легендарному Рюрику.
Главное достижение правления Владимира - Крещение Руси в 988 году. За это Русская православная церковь причислила Владимира к лику святых. Но князь еще и успешно проводил военные походы против печенегов и Византии. Благодаря успешной внешней политике Древнерусское государство значительно расширилось в своих границах.
3. Петр I Великий 42 года (1682-1725 гг.)
Петр начинает править с 10-ти лет вместе со своим братом Иваном. Но в 1796 году Иван умирает, и Петр начинает свое единоличное правление.
Невозможно перечислить всех заслуг Петра. Главные - это победа в Северной войне и выход к Балтийскому морю, проведение реформ во всех сферах жизни государства и общества, основание Санкт-Петербурга и создание Российской Империи (1721 год). По мнению многих историков именно деятельность Петра I повлияла на становление России как европейской державы.
2. Иван III 43 года (1462-1505 гг.)
Почему-то личности Ивана III уделяется недостаточное внимание в учебниках истории. Именно при Иване Российское государство полностью освободилось от Ига и перестало платить дань. Иван III объединил раздробленные территории в единое Российское государство (захват Новгорода и Твери). При нем построен нынешний "краснокаменный" московский Кремль и появляется наш современный герб - двуглавый орел.
1. Иван IV Грозный 50 лет (1534-1584 гг.)
Отец Ивана Грозного Василий III умер, когда наследнику было всего 4 года. Поэтому Иван Васильевич оказался у власти еще в детском возрасте. Правление Ивана IV неоднозначно оценивается историками. С одной стороны были присоединены Казанское и Астраханское ханства, началось освоение Сибири. С другой стороны была проиграна Ливонская война, проводилась жестокая внутренняя политика (Опричнина).
По мнению современных исследователей, царь страдал множеством психических болезней, которые проявлялись в виде безрассудной жестокости.
Друзья, спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал и оставляйте комментарии!