Древнеримский город Помпеи печально прославился тем, что из-за извержения вулкана Везувия в 79 г. н.э. город мгновенно накрыло толстым слоем пепла. Все люди, которые были в городе погибли. Это около 2000 человек.
Лава так быстро извергалась, что мгновенно превратило цветущую область в безжизненную землю. Во время раскопок выяснилось, что в городах многое сохранилось в том виде, что было до извержения. Под слоем многометрового пепла оказались целые улицы, дома с обстановкой, храмы, базилики, рынки, термы, а также останки людей и животных, которые погибли. Сейчас это город-музей под открытым небом.
Сохранившаяся фреска на стенах.
Элемент декора на бывшем храме.
В центре Помпей расположен административный центр с форумом, рынком, базиликой и храмом Юпитера с двумя триумфальными арками.
Храм Юпитера. Точнее то, то от него осталось.
Дом Фавна. Когда то самый роскошный дом в Помпеях. Принадлежал семейству Кассиев. При входе сохранился бассейн для сбора дождевой воды с инкрустацией из разноцветного мрамора и статуэткой танцующего Фавна, давшего имя дому. Помимо этого еще уцелели несколько мозаичных панно, вмонтированных в полы дома.
Арка Калигулы.
Наибольшее впечатление в Помпеях оставляют фигуры погибших людей. Под воздействием высокой температуры люди мгновенно превратились в прах и остались в тех позах, где их застала смерть. А в пепле остались пустоты. Залив их гипсом, ученые получили фигуры бывших горожан в момент смерти.
В Помпеях можно увидеть готовый хлеб в печи, который не успели вынуть пекари. Несколько фигур погибших людей, которые застыли в ужасе. Все это явно свидетельствует, насколько быстро погиб город под пеплом.
Смотрите также: Обзор про Микены на сайте Трэвелопедия