Найти в Дзене
Птица дома

Голуби тоже могут быть суеверными

Сизый голубь
Сизый голубь

Суеверие – это твердое убеждение, что одно событие определенно влияет на другое событие, даже при отсутствии связи между ними. Многие люди в той или иной степени подвержены суевериям. Возможно ли, что животные испытывают нечто подобное?

Ответить на этот вопрос решил гарвардский ученый-бихевиорист Беррес Фредерик Скиннер, посвятивший всю свою жизнь исследованиям психологических и поведенческих особенностей людей и животных.

В околонаучных кругах существовала теория, по которой суеверное поведение являлось отличительной особенностью психологии человека. Фредерик Скиннер полагал, что, воздействуя с помощью поощрения и наказания, можно выработать условные рефлексы, похожие на суеверное поведение, например, у птиц.

Чтобы подтвердить свои слова, Скиннер провел научный эксперимент с голубями. Ещё будучи студентом последнего курса в Гарварде, Скиннер создал лабораторный прибор, с помощью которого возможно у подопытных животных выработать условный рефлекс.

Прибор представлял собой закрытый от внешнего воздействия ящик с лотком для корма, который мог подаваться автоматически или после нажатия на определенные кнопки или рычаги. Ящик позже назвали в честь его изобретателя.

Для эксперимента отобрали 8 голубей, которых предварительно несколько дней держали на диете. Затем каждую птицу помещали на несколько часов в ящик, в который каждые 15 секунд подавалось небольшое количество корма.

В этом исследовании было совсем не важно, что делал голубь, еда подавалась автоматически. Поведение каждой птицы протоколировалось двумя независимыми наблюдателями.

Спустя неделю данные систематизировали. В шести случаях у птиц выработалась четкая реакция на подачу еды. Одна из птиц вытягивала шею в угол ящика, вторая – совершала движения головой вверх-вниз, третья передвигалась по клетке по кругу с несколькими поворотами.

Четвертая птица имитировала клевательные движения, не касаясь клювом пола, а две другие птицы – совершали движения из стороны в сторону. Ранее у птиц такого поведения не наблюдалось, но теперь голуби демонстрировали новые движения, как будто от этого зависела подача корма. То есть в полной мере демонстрировали суеверное поведение.

На втором этапе эксперимента временной интервал между подачами еды был последовательно увеличен до 1 минуты. Птицы, пытаясь «вызвать» еду, приходили в неистовство, повторяя движения. Особенно это было заметно по одному из голубей, который раскачиваясь из стороны в сторону, настолько убыстрил движения и увеличил амплитуду, что начал биться о стены ящика.

На заключительном этапе птиц перестали поощрять и со временем их навыки угасли. Последний голубь продемонстрировал, насколько устойчивым может быть «суеверное поведение».

Когда другие птицы успокоились, он продолжал настойчиво «вызывать» еду и перестал только спустя 10000 раз! Этот опыт наглядно продемонстрировал, насколько крепко может укорениться в сознании вера в подкрепленные, но не связанные между собой события.

Американская ассоциация психологов ещё при жизни внесла Ф. Б. Скиннера в почетный список за выдающийся вклад в развитие психологии.

Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.

Любите животных? Посетите наш второй канал «Зверски интересно».