Найти тему

Аллергия на глютен, или сенсибилизацию к глютену (не путать с непереносимостью глютена).

Сенсибилизация к глютену, или аллергия на глютен – заболевание, при котором употребление глютена вызывает у человека ухудшение здоровья и ряд нежелательных состояний.

Жалобы, которые некоторые люди связывают с глютеном в своем рационе, достаточно разнообразны и относятся как к желудочно-кишечному тракту, так и другим органам и системам. Появляются они обычно в течение часов или суток после употребления в пищу глютен-содержащих продуктов.

• боли в животе,

• вздутие,

• эпизоды жидкого и кашицеобразного стула,

• отрыжка и изжога,

Симптомы, не связанные с ЖКТ:

• сыпь,

• головные боли,

• тревожность,

• хроническая усталость и множество других.

Однако, у детей, как правило, практически не бывает внекишечных проявлений.

Как же в таком случае ставится диагноз?

1. В первую очередь стоит исключить целиакию и аллергию на пшеницу, потому что диагностика целиакии на безглютеновой диете невозможна (недостоверна!).

2. Антитела к глиадину (IgA, IgG) могут быть положительными (при отрицательных антителах к тканевой трансглутаминазе), но необязательно.

3. Провокация глютеном: глютен исключается из питания на 6 недель, а затем вводится на 6 недель, в то время как все симптомы контролируются и записываются пациентом (или родителем) еженедельно. Если вы приходите к врачу на безглютеновой диете, то вам придется снова ввести глютен.

Важно! Учитывая отсутствие каких-либо анализов, которые могли бы подтвердить данное состояние, диагноз можно ставить только после выявления четкой связи с глютеном. Т.е. жалобы проходят после исключения глютена из питания и возвращаются, если снова его ввести.

Если у вас или вашего ребенка нет такой связи, то и сенсибилизации к глютену, у вас нет и продолжать безглютеновую диету не имеет смысла.

Внимание! В последнее время в СМИ часто советуют исключить глютен из питания, потому что он вреден. Но это не правда, польза безглютеновой диеты для здоровых людей или людей без глютен-ассоциированных состояний не доказана.

Итак, мы выяснили, что ни в коем случае не нужно исключать глютен до постановки диагноза. Это как чинить капающий кран, когда в доме отключена вода - ничего нельзя понять и выяснить. Однако, если врач рекомендует перейти на безглютеновую диету – это необходимо сделать. Достаточно часто корень проблем со здоровьем кроется в повышенной чувствительности к глютену.