Во время осуществления процедуры #банкротства, стороны кредитной сделки имеют право заключить мировое соглашение. Такое действие иногда предпринимается участниками для того, чтобы не доводить проблему до крайности и пойти на уступки друг другу в тяжёлой ситуации.
Отдельно стоит отметить, что решение о мировом соглашении – один из самых лучших вариантов развития событий при банкротстве. По крайней мере, здесь основную массу проблем будет решать не суд в принудительном порядке, а кредитор с заёмщиком, зачастую, на взаимовыгодных и щадящих условиях.
Сесть за стол переговоров всегда можно и нужно, согласно законодательству. Если кредитная организация решает пойти на мировую с плательщиком, то организовывается кредиторское собрание.
Что же представляет из себя мировое соглашение при банкротстве?
Когда через судебные органы рассматривается процесс банкротства физического или юридического лица, интересы этого лица учитываются в самую последнюю очередь. Суд будет удовлетворять требования кредитора о возвращении денег путём реализации всего свободного имущества плательщика.
Недвижимость и различные материальные ценности будут продаваться до тех пор, пока все деньги не будут у кредитора. По закону, #суд не сможет тронуть только единственную квартиру должника и то, только в том случае, если она не ипотечная. Всё остальное имущество попадает под «жёсткую руку» суровой судебной системы.
А вот мировое соглашение между кредитором и должником – уже совсем другой процесс. Здесь суд ничего не регулирует. Две стороны создают собственные новые условия выплаты кредита, идя на встречу друг другу. Именно при мирных переговорах можно добиться того, чтобы #банк или частный кредитор предоставил большую отсрочку по выплатам, реструктуризировал #долг, поменял процентную ставку, снизил размер единовременных выплат или сделал вообще что-либо для облегчения долгового груза плательщика.
Как происходит принятие мирового соглашения?
На кредиторском заседании обговариваются принципиально новые, отличные от старых, условия возвращения #займов, которые может себе позволить плательщик. Если кредиторы соглашаются с ними, то арбитражный суд не исполняет никакие торги, а просто выносит решение о закрытии делопроизводства.
Следует сказать, что именно такой, мирный способ достижения соглашения о возврате средств можно назвать прогрессивным и конструктивным. Он позволяет плательщику не просто взять передышку, но и сохранить большую часть своего имущества. Ведь если предусматривать только судебный вариант процедуры банкротства, то можно в итоге прийти к тому, что у должника вообще ничего не останется.
Однако, нельзя забывать и о том, что мировое соглашение – это такой же юридически мощный процесс. Одна сторона договора самостоятельно не может отказаться от него.
Договор о мировом соглашении включает в себя текст с основными условиями, список юридических лиц, не обратившихся за взысканием, протокол кредиторского собрания, подтверждающие документы, возражения участников собрания в письменном виде и другие документы, хоть как-то имеющие отношение к этому делу.