Как только волна возмущения достигла такого апогея, что неминуемо привела бы к дорожным войнам, государство обеспокоилось проблемой и встало на сторону… частников! Речь про треноги – камеры скорости на дорогах, которые вот уже несколько лет могут ставить разные ООО и ИП.
Кто эти люди и с какими побуждениями они вышли на дорогу, что об этим думают в ГИБДД и обычные водители? Обо всем по порядку!
Частные камеры: а что, так можно было?
Да, в РФ по примеру западных стран разрешили частным лицам на правах концессии ставить автоматические средства фиксации нарушении ПДД, проще говоря, треноги на скорость.
Комплекс полностью сертифицирован, место его установки и сроки согласуются в ГИБДД, данные в автоматическом режиме пересылаются в центр обработки, а оттуда уже летят «письма счастья».
По сути, частники лишь фиксируют нарушение – борются за безопасность на дорогах, передают данные в ГИБДД и получают небольшое вознаграждение 230 рублей за поимку нарушителя. Санитары дорог!
Отношение автомобилистов к частным камерам
А вот обычные водители уверены, что это самые настоящие шакалы, которые ради денег преступают закон.
Основные претензии к частникам:
перед камерой нет таблички, что ведется фотофиксация – а это нарушение закона;
На заметку! ПДД табличка 8.23 и разметка 124.4 указывают, что «на данном участке дороги может осуществляться фиксация административных правонарушений …в автоматическом режиме…»!
тренога намеренно устанавливается неправильно – большое значение имеет расстояние до проезжей части, угол съемки, иначе идет искажение данных;
камеры маскируют, прячут в багажник, прикрывают канистрами, ставят за остановки, кусты, рекламные щиты, а ведь действия ГИБДД должны быть направлены на предупреждение нарушения, а не только на наказание.
Больше всего водителей возмущает сама схема побора, явно мошенническая. Да, человек нарушил ПДД и готов заплатить штраф – пусть эти деньги пойдут в бюджет на благоустройство дорог. На деле же арифметика проста и точно не пользу государства.
Пример! Самый распространенный штраф 500 рублей за превышение от 20 до 40 км/ч. Водитель оплачивает его со скидкой в 50%, т.е. 250. Из них 230 идет частнику за услуги, 20 государству!
Выгодны ли такие частники государству? Нет, это налицо обогащение отдельной группы лиц в сговоре с ГИБДД.
Очевидно, что в случае с частными камерами речь идет о какой-то новой «кормушке» за счет обычных людей. И власть вместо того, чтобы встать на защиту населения, продолжает покрывать шакалов на дорогах. Доколе?