Хорошо, если есть время, чтобы самостоятельно разобраться в инвестициях. А что, если его нет? Разумный выход — пойти к финконсультанту. А вот тут и начинаются приключения:
- как не нарваться на мошенников
- как понять, что я отдам деньги и получу за них дельный совет
- выслушают ли меня или отправят со стандартным пакетом услуг к черту на кулички.
Сегодня расскажу о своей личной находке. Я разделил всех финансовых консультантов на 5 видов. Эта классификация поможет вам сориентироваться в том, кто есть кто в мире финансовых консультантов. А самое важное, если вы в будущем захотите обратиться за помощью, вы будете знать, какой именно финконсультант сможет вам помочь.
Ставьте НРАВИТСЯ, и начнем.
1. Мотиваторы
Финансовые консультанты-мотиваторы заставляют человека задуматься, мотивируют к инвестициям.
Они рассказывают о необходимости и важности планирования личных финансов. Перемешивают все это с цитатами Р. Кийосаки, Тони Роббинса и иже с ними.
Эмоционально говорят со сцены о ведении бюджета, знаменитом правиле 10%, важности накоплений и др. Для кого-то эти вещи очевидны и скучны, но для многих они еще выглядят «сильными инсайтами» и «очень годным контентом».
Я думаю, что финграмотности могут учить родители. Но есть такие, кого родители не научили. И времени на самостоятельное получение такой информации нет или нет навыка ее нахождения. Тогда хороший мотивационный спикер, да к тому же говорящий правильные вещи, да за ваши немалые деньги — ну чем не повод послушать и взять на заметку.
Это рынок. Есть спрос — будет предложение. Не зря же сейчас бум онлайн обучения. Найдутся лекторы всех мастей 😂
И кто-то должен делать эту работу, если школы и вузы молчат, а родители не всем из нас дали базовые знания про деньги.
2. Продавцы
Финансовые консультанты-продавцы просто хорошо служат своему работодателю и выполняют план продаж.
Толщина их утреннего бутерброда напрямую зависит от процентов от выполненного ими плана.
Они благодарны мотиваторам за подготовленную аудиторию, хорошо знают свой монопродукт и идеально умеют его презентовать любому, кто попался на пути.
Такие финконсультанты очень полезны в простых решениях, которые не требуют работы с клиентом, погружения в его финансовые цели и пр. тонкостей. Там, где нужен индивидуальный подход, они чаще всего бесполезны, а где-то и вредны. Шаблонные скрипты продаж не позволяют им реагировать на разные задачи клиента.
3. Учителя
Такие финансовые консультанты искренне верят в свои знания и передают эту веру людям.
Так, они верят, что инвестициям можно научиться за 2-3 недели онлайн занятий и после этого инвестировать на уровне Уоррена Баффета. Если мотиваторы щеголяют Кийосаки и Роббинсом, то тут уже идет тяжелая артиллерия — Баффет, Грэхем, Марковиц. Очень известные имена в мире инвестиций, добавить нечего.
Что тут не так? — удивитесь вы. Да нет, обучение инвестициям — прекрасный и честный бизнес. За одним исключением.
10% учеников возьмут знания по максимуму, изучат дополнительную литературу, вникнут в нюансы, зададут миллион вопросов во время обучения. И есть вероятность, что они смогут использовать эти навыки в жизни и добьются успеха в инвестировании.
Оставшиеся 90% «учеников» не такие. Конечно, это не вина финансового консультанта, который обучает. Так устроены мы, люди.
И одно дело, когда человек признается себе — «Да, я не разбираюсь в инвестировании, нужна помощь». А другое — «Я все знаю. У меня за спиной 3 недели курсов и сертификат. Я смогу теперь как минимум догнать Баффета».
Улавливаете разницу? Или считаете, что так и должно быть? Поделитесь в комментариях.
4. Советники
Эти финансовые консультанты считают, что каждый должен заниматься своим делом: пекарь печь, а портной шить.
Я себя отношу именно к этой категории финконсультантов.
Советники собрали все лучшее, что есть у мотиваторов, учителей и продавцов.
Когда нужно, они мотивируют и за словом в карман не полезут. Могут привести пример про Баффета или того же Марковица, либо апологета любой другой инвестиционной теории.
В отличие от продавцов финконсультанты-советники могут позволить себе играть на стороне клиента. Ведь в портфеле много разных продуктов, от любых поставщиков. Нет нужды впаривать что-то неподходящее для клиента, ради выполнения плана, который придумал начальник.
Советники целиком сфокусированы на клиенте и его задачах. Имеют, как правило, большой опыт. Научились с первых часов определять то, зачем пришел клиент, и как можно решить его задачу оптимальным образом. В этом их ценность.
У таких финконсультантов есть слабое место. Мы, как врачи-терапевты, все понимаем, умеем выслушать и определить, в чем же дело. Но не берем в руки скальпель. Лечим, как правило, словом или составлением детального плана лечения (ой, инвестирования). Подбираем набор действенных упражнений, ну вы поняли, финансовых инструментов. Их сочетание даст оздоровительный эффект, то есть поможет достичь финансовую цель.
А вот со скальпелем в руках — это уже представители пятой, самой закрытой и немногочисленной группы — инвестиционные консультанты (управляющие).
5. Управляющие
В большинстве своем работают больше с данными, графиками, котировками и отчетами, а не с клиентами.
Их ценность в том, что они сфокусированы на своем продукте. Не важно, на каком именно: алгоритмическая или иная стратегия, скажем, рентная или дивидендная.
Для таких финконсультантов их продукт будет всегда самым лучшим на рынке. Лишь некоторые неохотно принимают тот факт, что хорошо бы иметь ряд различных стратегий в портфеле, и тем самым диверсифицировать свои вложения.
При этом задачи клиентов для них важны в части того объема, который им озвучивается при встрече, и они с этим запросом работают, и весьма великолепно.
Нужно признать, что все финансовые консультанты важны и все нужны. Или как говорят, на каждый товар есть свой купец.
А чтобы вам было проще понять, какой финансовый консультант будет полезен именно вам, приглашаю на чашечку кофе. Я выслушаю ваши задачи и пожелания. Смогу дать дельный совет, который, наверняка, убережет вас от долгих поисков и разочарований.
До встречи!
Консультант по финансовому планированию Дмитрий Соболев
13 лет помогаю накапливать, сохранять и приращивать капитал.
Вопросы о сотрудничестве жду на почту: consult@sobolev-finance.ru.
Редактор канала — Елена Асташева