Гусиные желудки – это субпродукты домашней птицы, которые имеют специфический запах и вкус. Если при приготовлении блюда соблюдать технологию, то получится настоящий деликатес из сочных и нежных желудков в сметанном соусе. Для приготовления блюда уйдет немало времени, но это того стоит.
Ингредиенты:
- гусиные очищенные желудки (пупки) - 400 г
- морковь средняя – 2 шт
- лук – 1 луковица
- соль – щепотка
- перец — по вкусу
- приправа для курицы – 0,5 ч. л.
- свежий чеснок – 2 дольки
- вода – 300 мл
- сметана – 100-120 г
- лист лавра – 2-3 маленьких листочка
- масло – 40 мл
- зелень для подачи – по желанию
Этапы приготовления:
1. Сначала подготовим субпродукты. Очищенные от пленки желудки хорошо промываем и убираем лишний жир. Разрезаем каждый пупок на несколько средних кусочков.
2. Чистим чеснок и нарезаем средними колечками. Вливаем масло в нагретую сковороду и обжариваем в нем чеснок до желтого оттенка.
3. Аккуратно шумовкой убираем чеснок. В чесночное масло кладем лук, нарезанный полукольцами и томим до мягкости.
4. Далее отправляем в сковороду нашинкованную соломкой морковь. Обжариваем вместе с луком 3 минуты.
5. Затем закидываем к овощам подготовленные субпродукты и обжариваем примерно 7 минут на слабом огне.
6. После этого добавляем в сковороду сметану и специи: соль, приправу для курицы, перец, лавровый лист.
7. Перемешиваем и продолжаем томить еще 5 минут.
8. В загустевшую массу вливаем 1,5 стакана воды и тщательно все перемешиваем.
9. Тушим гусиные желудочки 35-40 минут на тихом огне под крышкой. За это время часть воды испарится, а желудки станут мягкими.
10. Готовые пупки выкладываем на тарелку и вместе с рубленой зеленью подаем на стол. Получается полезное и питательное блюдо, подать которое можно с гарниром из гречки. Приятного аппетита!