Найти тему
Круговороты

Тайша Дайчин знал, когда с народом быть равным, а когда повелевать.

В русских документах тайша Дайчин впервые упоминается в 1628 году. Он был уже взрослым , кочевал отдельно от своего отца Хо- Орлюка с улусами своего тестя Чекура, сына джунгарского Хара - Хулы.

Дайчин от своего отца получил во владение 160 кибиток , но в последствии увеличил число подвластных до 100000 человек. " История калмыцких ханов " рассказывает, что Дайчин, став после гибели отца главным тайшой , " хитростью подчинил своей власти ногайских татар, подвластных своих братьев Лаузана и Йельдена, которые во время смут мало - помалу лишались всех своих подвластных .

Как человек своего времени и социального круга , Дайчин не лишен был ни хитрости, ни коварства, ни корыстной расчетливости. Вместе с тем сохранившиеся о нем сведения рисуют его как умного , энергичного человека правителя и политика.

Из свободного доступа в интернете. Так их представляют в кино.
Из свободного доступа в интернете. Так их представляют в кино.

Наставляя внука, будущего знаменитого хана Аюку, он учил его гибкости, умению выжидать и приспосабливаться к ситуации, если ее трудно изменить.

" Ты говоришь, что хочешь быть нойоном ( хочешь управлять народом), то должен знать время. когда быть равным с подвластными, когда повелевать ими и когда призревать их, как мать свое дитя. Если эти три правила будешь выполнять, исполнишься мудрости и станешь нойоном"

Дайчин очень высоко ценил образованность - религиозную и светскую, духовность и грамотность.

Он говорил своему внуку Аюке:" Одному человеку трудно усвоить девять различных знаний, потому что жизнь человека кратковременна. Имея при себе девять человек, из которых каждый усвоил одно из этих познаний , можно уподобиться одному человеку, изучившему все девять познаний"
Вечный Тибет. Фото из свободного доступа.
Вечный Тибет. Фото из свободного доступа.

Тайша совершил два паломничества к святым местам в Тибет. Первое сразу же после гибели отца. Дальние и небезопасные путешествия глава торгоутов предпринимал не только для спасения души. но и для более земных интересов. Джунгаро- тибетские впечатления, опыт общения с другими правителями, политическая трезвость, уравновешенность и дальновидность способствовали урегулированию русско- калмыцких отношений. Благодаря его реалистичной позиции в отношениях с Россией наметился перелом. ( 1655-1657г.г.)

Его младшие братья в последствии будут его поддерживать , а Лаузан сказал своим сыновьям, когда те хотели дать бой дяде:" Не нападайте на моего старшего брата; вы не в состоянии сохранить в целости нутук торгоутовский".

  Небесное погребение в Тибете. Фото из свободного доступа в интернете.
Небесное погребение в Тибете. Фото из свободного доступа в интернете.

В 1671 году хошеутовский Аблай- тайша разбил улусы Дайчина, а его самого взял в плен. По некоторым сведениям Аблай передал Дайчина в руки старшего брата Цецен-хана, который отправил бывшего главу волжских калмыков в Тибет, может быть исполняя последнюю волю знатного пленника.