Реформ-Проект №10. Предложение: создание специальной службы для тотальной поддержки предпринимательства и предпринимателей. Цель: появление в стране 10 миллионов индивидуальных предпринимателей.
(отрывок из книги «Консервативные Тетради»)
Предлагается такое название для новой службы: Роспредприниматель. Сейчас у нас есть уже такие государственные структуры для поддержки малого и среднего бизнеса. Кстати, они делают немало полезного. На первый взгляд, Роспредприниматель имеет похожие функции.
На самом деле, Роспредприниматель и подразделения поддержки МСП имеют абсолютно разные парадигмы. Система поддержки МСП поддерживает бизнес. Роспредприниматель поддерживает людей.
В первой приближении Роспредприниматель будет иметь следующий функционал.
1. обучение предпринимательству всех возрастов: от младших классов до людей пенсионного возраста;
2. прямое кураторство каждого предпринимателя, заявившего о поддержке;
3. посредничество с государственными структурами, начиная с регистрации, кончая арендой недвижимости и участия в государственных закупках;
4. полное сопровождение в бухгалтерских вопросах, ведении налогового учета, кадрового учета, полная защита при проведении любых проверок;
5. стандартная цифровая поддержка: связь, телефоны, электронные подписи, документооборот, системы работы с клиентами, регистрация доменного имени, облачное хранилище, создание полноценного почтового сервера и т.д.;
6. банковское обслуживание по нулевой цене;
7. поддержка в поиске инвестирования;
8. юридическая поддержка;
9. абсолютная и необсуждаемая силовая поддержка (суперкрыша).
Все услуги Роспредпринимателя должны быть платными, но по символическим ценам, скажем суммарно за все – 20-50 тысяч рублей с одного предпринимателя в год. В любом случае, это должно быть существенно ниже, чем сейчас предприниматели платят за подобные услуги. В реальности все подобные услуги стоят дороже, но затраты государства здесь трактовать как супервложения в новый венчурный бизнес. Ведь появление новых бизнесов дает новые рабочие места, новые налоги и государство возвращает инвестиции.
Общая идея в том, чтобы снять с предпринимателя все заботы о тыловой стороне бизнеса. То, что очень часто пугает и останавливает людей от попыток завести свое дело. Где взять бухгалтера, юриста, как искать персонал, где размещать офис и производство. Как быть при проведении проверок. Какие отчеты сдавать. Дать предпринимателю максимум возможностей действий не в тылу, а на фронте: для маркетинга, продаж, технических вопросов и управления персоналом.
Повторяю, конечная цель в максимально короткие сроки поднять число успешно действующих предпринимателей до 10 миллионов. Только в этом есть надежда на максимальный рост страны.