Найти в Дзене
Oxana Oxana

Жизнь в деревне. Овечки.

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Жить насовсем в деревню к бабушке с дедушкой семья переехала, когда Светка училась в начальных классах. Большая уже, поэтому выполняла различную сельскую работу по силам. Но святая ее обязанность была летом: встретить вечером из деревенского стада овец! Ох, и намучилась она с этими дурындами! Уже будучи взрослой и вспоминая овец, поняла правильность поговорки: "Дурная, как овечка!". Но тогда Светка этого не понимала и, если кто так говорил, обижалась за своих питомцев. Так вот получилось, что из домашних животных она больше всего полюбила именно овец. Животные, видимо, это чувствовали и отвечали ей взаимностью. Возвращаясь домой со стадом, они уже издали увидев Светку, с блеянием бежали к ней. Она их встречала с хлебом. Строго следила, чтобы кусочек достался каждой. Сильно наглых шлепала по носу "не лезь без очереди". Чужих, которые подбегали полакомиться хлебушком, отгоняла. Некоторые люди удивлялись, как она их отличает от чужих овец? А она удивлялась, как не отличить? Они же все разные! Даже характер у каждой свой.

Встречать их надо было обязательно. Это корова умница сама придет к своему двору, а если хозяйка вдруг ворота не открыла, то будет мычать, чтобы домой пустили. Овечка может и дойдет до дома, но не факт. Она может приблудиться к чужому гурту и зайти в чужой двор. А там судьба ее неизвестна. Если хозяин порядочный, то утром выпустит ее со своими овцами в стадо. Там она найдет своих и вечером вернется домой. Бывали же случаи, когда чужая овца шла на обеденный стол. Вроде, деревня, все друг друга знают, но тем не менее такое происходило. Никто ж не видит. Поэтому Светка сильно переживала, если кто-то из овечек вечером не возвращался и бурно радовалась, если на следующий день видела в стаде потеряшку. Но если овечки случайно попадали в чужой двор, то баран бежал за невестой. Своих ему не хватало! Свернуть его было невозможно. Через подставленную палку он перепрыгивал, наперерез бесполезно, увернется. Вот и шла за ним Светка, чтобы увидеть в какой двор он зайдет и договориться с хозяевами, чтобы баран у них переночевал. В основном соглашались, но иногда категорически отказывали, отгоняли чужого, и Светке снова приходилось идти следом и ждать, пока животина еще к кому-нибудь прибьется. Иногда хозяева соглашались подержать во дворе чужака недолго, тогда Светка неслась домой к деду и трясла его, чтобы он пошел за бараном. Сама же она его не унесет. Если двор был недалеко, то дед нес барана на плечах. Тот гордо восседал наверху и истошно блеял. Дурак! - в сердцах восклицала Светка, - еще и возмущается!

В таких заботах и беготне проходило все лето. Зимой же были другие заботы. У овец начинался окот. Светка бегала в стайку посмотреть на маленьких ягнят. Хорошенькие! Мамки строго топали на Светку ногами, но позволяли подойти поближе. Знали, что Светка плохого не сделает. Когда ягнята подрастали и начинали кушать сено, Светка приручала их к хлебу. Летом как их встречать? Ягнята прятались за мамку и не подходили к рукам. Приходилось их ловить и запихивать кусочки хлеба в рот. Пойманный ягненок поначалу крутил головой и пытался вырваться, но распробовав лакомство успокаивался. Светка отпускала его с рук "все, теперь сам подойдет" и ловила следующего. Через несколько дней ягнята смело бежали к Светке, когда она выходила с хлебом и подзывала к себе овец. А Светка радовалась: "вот и хорошо! К лету будут готовы на выпас в стаде".