Мои резные работы создаются не быстро. Часто на изготовление одной деревянной скульптуры уходит около месяца, а иногда значительно больше. Я всегда благодарен своим заказчикам за их понимание и терпение. Это важно для меня, так как работа "даёшь пятилетку с опережением графика" мне не подходит. Если вести речь о реальном, а не номинальном творческом процессе, то он должен быть соткан из неожиданностей, поисков, интуитивных решений, нюансов настроения и т.д и т.п. Прекрасно, что существуют люди, которые ценят внутреннюю наполненность приобретаемой работы не менее, чем её внешний вид.
Сегодня хочу рассказать как раз об одном из таких долгих проектов, который начал этим летом. Речь идёт о двух больших (для меня) скульптурах. Это лис и сова. Скульптуры должны будут украсить интерьер, а скорее даже, экстерьер одного частного дома. Сова разместится над входной дверью, а лис примостится на скамейке неподалёку от входа. Изначально мне не хотелось вырезать этих персонажей из склеенного блока. Пусть даже будут трещины, но бревно будет цельное, - говорил я себе. В запасниках лежало несколько подходящих брёвен, но все они имели глубокие внутренние трещины. В результате целой эпопеи по поиску большеразмерных деревянных заготовок, ко мне из Тверской области приехали два липовых полена с единичными небольшими трещинками. Древесина сохла в естественных условиях около 10 лет. То полено, что предназначалось для лиса, имело размеры примерно 40 на 80 сантиметров и было весьма тяжёлым. Его приходилось кантовать, либо переносить вдвоём. Заготовка под сову была поменьше, но весила тоже прилично:
Несколько недель продолжался поиск формы и содержания. Я делал рисованные наброски, лепил быстрые наброски-модели из пластилина. Должен сказать, что работа на выходе часто сильно отличается от эскизов и моделей, сделанных вначале. Но эта первоначальная работа над образом всё равно чрезвычайно важна для меня, она фактически является отправной точкой, от которой всё выстраивается и приходит к интересному конечному результату. При работе над моделью лиса я специально сколотил деревянную скамеечку, на которую сажал маленькие лисьи фигурки:
Работа над общей формой у скульптур такого размера может происходить с использованием электроинструмента. В этот раз, мне помогала цепная пила. Модель на вскидку не вспомню, работал на даче. По внешнему виду, вроде, один в один как вот эта - Makita UC 3550:
Удобная штука, должен сказать. Главное преимущество, по сравнению с бензопилой, то что эта тихая и не требует никакой возни с пахучим бензином. Нажал кнопку и пилишь. Кому-то по началу мешает провод, но у меня с этим изначально проблем не возникло.
Но вернёмся к нашим резным фигурам - лису и сове. Прошло несколько месяцев, а скульптуры ещё не завершены. Я отношусь к этому по-философски, всё идёт свои чередом. Параллельно делаются другие резные проекты и заказы. А наши персонажи понемногу меняются, обрастают собственными характерами и индивидуальностью. Как же я люблю такую неспешную работу, с небольшими перерывами, когда подходишь к работе снова и видишь её немного иначе. И вот, персонаж подсказывает какие-то новые нюансы, в работу вносятся изменения, это очень занимательные процесс...
Арт блог Сергея Жигайло - всегда про творчество и про жизнь. Рассказываю о своих деревянных скульптурах, далеких и близких поездках, используемых инструментах, философствую понемногу. You are welcome! Яндекс.Дзен и Instagram - подпишись! Про автора: здесь>>
Читать статью 90 деревянных игрушек для новогодней ёлки>>