Доброго времени суток читатели. Я продолжаю обзор по породам кур. Многие обладатели личного хозяйства заводят куриц. По сравнению , ну скажем, с коровой они не требуют так много времени. Да и содержать их намного легче. Зато на столе всегда полезное яйцо и мясо. Я уже рассказывала о Русской белой и Московской черной курах. Сегодня поговорим о прекрасной породе кур - Орловская, которая чуть не пропала вовсе в начале XIX века, в период двух мировых войн.
Первые птицы были завезены в Россию из Ирана в XVII веке и назывались гиляндскими. Судя по экстерьеру, в формировании породы орловских кур приняли непосредственное участие куры таких пород, как брюггская , русская ушанка, имеющая характерную бороду, а также тюрингская, являющаяся прямым продуктом селекции ушанок. Селекцией и продвижением породы в российских условиях активно занимался князь Алексей Григорьевич Орлов(1737—1808), благодаря усилиям которого рафинированная орловская порода получила широкое распространена в России XIX века.
Современные орловские куры (другое название – «ситцевые»), обладают набором индивидуальных характеристик, отличающих их от других.
Орловские куры отличаются от многих других такими чертами как:
-Имеют выраженную ширину грудной клетки.
-Обладают средним ростом , пропорциональным ширине корпуса.
-Лобная часть головы очень широкая, гребень бугристый, клюв короткий и чуть загнут вниз, глубоко посажен глаза.
-Эти куры чрезвычайно неприхотливы. Они легко переносят нестандартную минусовую температуру, а также её повышенные показатели. Курицы выносливы и устойчивы к различным видам физического воздействия, и даже некоторым болезням. Также они не требовательны и в еде.
-Особи данной породы способны набирать вес выше среднего. Это ставит их в один ряд с породами, разводимыми для получения мясной продукции, например, такими, как бройлер. Мясо орловских кур, как и яйца, обладает выраженными вкусовыми качествами, что очень ценится заводчиками.
-Вид у них очень интересный -это открывает породе возможность участия в различных выставках и соревнованиях.
-Перья, расположенные на передней стороне шеи, заметно выступают, а в районе присоединения шеи к корпусу они плотно прилегают телу. Благодаря этому, создается визуальный эффект того, что шея курицы более тонкая у основания, а верхняя её часть – более толстая.
- Созревание к откладыванию яиц наступает у этих птиц лишь после восьмимесячного возраста. Орловскую породу кур нельзя отнести к разновидности, имеющей повышенную яйценоскость. Курица в лучшее свое время может давать от 140 до 180 яиц в год. Данный фактор говорит о том, что она не может нестись каждый день.
-Куры этой породы прекрасно набирают мышечную массу. Но учитывая, что средний вес орловская порода набирает лишь после года жизни, делает породу не рентабельной.
Из всего сказанного можно выделить как плюсы , так и минусы данной породы. Но если держать ее не для получения яйца, а для мяса-то выйдет очень затратно.
Из плюсов :
-Неприхотливость, выносливость, простота в уходе.
-Крепкое здоровье .
-Интересный внешний вид.
-Можно выращивать на мясо.
Из минусов:
-Позднее созревание.
-Не очень хорошие продуктивные качества.
-Средний вес набирают только к 12 месяцам жизни(затратно).
В следующей статье расскажу о курах породы Брама.
Спасибо ,что читаете. Подписывайтесь на канал. До свидания и до новых статей.