Найти в Дзене

Глядите-ка: какой сыр продается в Санкт-Петербурге, и по какой цене

Знаете ли вы, что сыр – самый древний продукт питания из молочных продуктов. В поэмах Гомера сыр не только упоминается, но и рассказывается о способах его приготовления в древней Греции из молока овец, коз и коров, конечно.

А в одном из трудов Гиппократа «О диете» сыр описывается так – сыр силен, питателен и горяч. Диета античных олимпийских атлетов состояла из свежего сыра, пшенной каши и сухих фиг.

Я же никогда не был фанатом сыра, ел, конечно, но так, как говорится, под настроение. И особенно не разбирался – если нравилось, то нравилось. А что там и как – то нет, не интересовался. Скорее, в общих чертах.

«Российский» - хорошо. «Голландский» - тоже неплохо. «Швейцарский» - очень хорошо! «Рокфор» - слишком пахуч, не для меня. Пармезан, конечно – вкус запоминающийся. Вот, пожалуй, и все познания.

Потом наступили санкции, и «заморского» сыра не стало.

Теперь - иные времена, когда на обычном рынке можно обнаружить целый длинный прилавок с огромным (по моим меркам) выбором всяких сыров.

Коллаж автора
Коллаж автора

Вот не было выбора – плохо, а теперь выбор просто огромный – хорошо или…?

Моя «экскурсия» по сырному прилавку закончилась вопросом продавцу:

«А кто производители?»

Девушка слегка удивилась, но тут же начала перечислять, что есть сыр из Алтая, есть из Белоруссии, есть из Казахстана…

В общем – все «наши» сыры собрались. И выглядят очень даже аппетитно. Кроме цены, конечно, на некоторые сорта!

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Вот, например, «Российский» - цена 790 рублей за килограмм. Сыр «Чеддер» - 890 рублей за килограмм. Уважаемый мною сыр «Маасдам» - 1390 рублей за килограмм. Пармезан «Уругвай» - 1390 рублей за килограмм.

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Сыр «Муромский» (Россия) – 690 рублей за килограмм.

Сыр «Нуар» (Казахстан) – 890 рублей за килограмм.

Казахский сыр – без дырочек, еще не пробовал. Больше уважаю я «дырчатые».

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

А вот популярный «Алтайский» сыр - по цене 950 рублей за килограмм

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Сыр «Мастер», вот уж назвали, так назвали – цена 790 рублей за килограмм.

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Продолжаем экскурсию и сырному прилавку: 690 рублей – самая низкая цена на все полутвердые сыры – «Гауда», «Эдам», «Тильзитер».

Есть еще «Сыр копченый на ольхе» - 750 рублей за килограмм.

А некоторые названия вижу впервые: «Франциск» - по 890, «Гранд тайлер» - по 850.

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Сыр «Маасдам» (Белорусский) стоит подешевле – 850 рублей за килограмм. «Джугас» - 1190 рублей за килограмм.

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

А вот и «Швейцарский» (нашего производства Киприно) по цене 890 рублей. Сыр «Советский» по той же цене. Сыр «Гройцер» по 850 рублей.

Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Есть и «деликатесные» сыры из Казахстана, что приятно, по вполне приемлемой цене: «Козий» (Казахстан) и «Овечий» (Казахстан) – 890 рублей за килограмм.

Не пробовал еще козий и овечий сыр этого производителя. Надо обязательно восполнить этот пробел.

 Сыр на рынке. Фото автора
Сыр на рынке. Фото автора

Более дорогой «Козий» - по 1170 рублей. И очень дорогой «Овечий» - 3900 рублей за килограмм. Пожалуй, это самый дорогой сыр в этой сырной лавке.

Вот нашел настоящий сыр из Швейцарии «Ле гурмэ» - 3100 рублей за килограмм. Во всяком случае, так написано (у продавца не уточнял) – Швейцария.

Вот что прочел о полезных свойствах сыра - очень познавательно.

Сыр – это концентрат молока. Он содержит сотни различных полезных веществ, которые просто необходимы организму человека.

Белков, жиров, и других питательных веществ в сыре чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке. Вот почему сыр включают врачи в рацион людей, чья работа связана с большой затратой энергии.

Сыр во Франции подают к каждому приему пищи.

А в России первый сыродельный завод был создан в 1795 году в имении князя Мещерского Лотошине в Тверской губернии. Первые сыры изготавливал мастер, которого специально для этого выписали из-за границы.

Есть в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, небольшой магазинчик сыров, который называется «Сырная биржа». Я туда иногда захаживаю.

Сыры там – на любой вкус и кошелек. Да и попробовать дают. А еще там есть очень пикантная фруктовая горчица – подается к сырам. И тогда сыр играет совсем новыми вкусовыми красками. Начинаю понемногу привязываться к этому продукту. Есть за что! Вот посмотрите – названия сыров и цены указаны.

Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора
Сырная биржа. Фото автора

До ХХ века сыр был очень дорогостоящим продуктом, доступный только состоятельным слоям населения. Теперь это вполне себе обычный продукт.

Но никак не заурядный. Ведь недаром древние греки и римляне обожествляли сыр. В одном из мифов, я почему-то его хорошо запомнил, повествуется о доении львиц (!) и приготовлении из их молока белого сыра, который поставлялся к столу греческих богов.