Знаете ли вы, что сыр – самый древний продукт питания из молочных продуктов. В поэмах Гомера сыр не только упоминается, но и рассказывается о способах его приготовления в древней Греции из молока овец, коз и коров, конечно.
А в одном из трудов Гиппократа «О диете» сыр описывается так – сыр силен, питателен и горяч. Диета античных олимпийских атлетов состояла из свежего сыра, пшенной каши и сухих фиг.
Я же никогда не был фанатом сыра, ел, конечно, но так, как говорится, под настроение. И особенно не разбирался – если нравилось, то нравилось. А что там и как – то нет, не интересовался. Скорее, в общих чертах.
«Российский» - хорошо. «Голландский» - тоже неплохо. «Швейцарский» - очень хорошо! «Рокфор» - слишком пахуч, не для меня. Пармезан, конечно – вкус запоминающийся. Вот, пожалуй, и все познания.
Потом наступили санкции, и «заморского» сыра не стало.
Теперь - иные времена, когда на обычном рынке можно обнаружить целый длинный прилавок с огромным (по моим меркам) выбором всяких сыров.
Вот не было выбора – плохо, а теперь выбор просто огромный – хорошо или…?
Моя «экскурсия» по сырному прилавку закончилась вопросом продавцу:
«А кто производители?»
Девушка слегка удивилась, но тут же начала перечислять, что есть сыр из Алтая, есть из Белоруссии, есть из Казахстана…
В общем – все «наши» сыры собрались. И выглядят очень даже аппетитно. Кроме цены, конечно, на некоторые сорта!
Вот, например, «Российский» - цена 790 рублей за килограмм. Сыр «Чеддер» - 890 рублей за килограмм. Уважаемый мною сыр «Маасдам» - 1390 рублей за килограмм. Пармезан «Уругвай» - 1390 рублей за килограмм.
Сыр «Муромский» (Россия) – 690 рублей за килограмм.
Сыр «Нуар» (Казахстан) – 890 рублей за килограмм.
Казахский сыр – без дырочек, еще не пробовал. Больше уважаю я «дырчатые».
А вот популярный «Алтайский» сыр - по цене 950 рублей за килограмм
Сыр «Мастер», вот уж назвали, так назвали – цена 790 рублей за килограмм.
Продолжаем экскурсию и сырному прилавку: 690 рублей – самая низкая цена на все полутвердые сыры – «Гауда», «Эдам», «Тильзитер».
Есть еще «Сыр копченый на ольхе» - 750 рублей за килограмм.
А некоторые названия вижу впервые: «Франциск» - по 890, «Гранд тайлер» - по 850.
Сыр «Маасдам» (Белорусский) стоит подешевле – 850 рублей за килограмм. «Джугас» - 1190 рублей за килограмм.
А вот и «Швейцарский» (нашего производства Киприно) по цене 890 рублей. Сыр «Советский» по той же цене. Сыр «Гройцер» по 850 рублей.
Есть и «деликатесные» сыры из Казахстана, что приятно, по вполне приемлемой цене: «Козий» (Казахстан) и «Овечий» (Казахстан) – 890 рублей за килограмм.
Не пробовал еще козий и овечий сыр этого производителя. Надо обязательно восполнить этот пробел.
Более дорогой «Козий» - по 1170 рублей. И очень дорогой «Овечий» - 3900 рублей за килограмм. Пожалуй, это самый дорогой сыр в этой сырной лавке.
Вот нашел настоящий сыр из Швейцарии «Ле гурмэ» - 3100 рублей за килограмм. Во всяком случае, так написано (у продавца не уточнял) – Швейцария.
Вот что прочел о полезных свойствах сыра - очень познавательно.
Сыр – это концентрат молока. Он содержит сотни различных полезных веществ, которые просто необходимы организму человека.
Белков, жиров, и других питательных веществ в сыре чуть ли не в десять раз больше, чем в молоке. Вот почему сыр включают врачи в рацион людей, чья работа связана с большой затратой энергии.
Сыр во Франции подают к каждому приему пищи.
А в России первый сыродельный завод был создан в 1795 году в имении князя Мещерского Лотошине в Тверской губернии. Первые сыры изготавливал мастер, которого специально для этого выписали из-за границы.
Есть в Санкт-Петербурге, на Фонтанке, небольшой магазинчик сыров, который называется «Сырная биржа». Я туда иногда захаживаю.
Сыры там – на любой вкус и кошелек. Да и попробовать дают. А еще там есть очень пикантная фруктовая горчица – подается к сырам. И тогда сыр играет совсем новыми вкусовыми красками. Начинаю понемногу привязываться к этому продукту. Есть за что! Вот посмотрите – названия сыров и цены указаны.
До ХХ века сыр был очень дорогостоящим продуктом, доступный только состоятельным слоям населения. Теперь это вполне себе обычный продукт.
Но никак не заурядный. Ведь недаром древние греки и римляне обожествляли сыр. В одном из мифов, я почему-то его хорошо запомнил, повествуется о доении львиц (!) и приготовлении из их молока белого сыра, который поставлялся к столу греческих богов.