Найти в Дзене

Российская селекция адениумов

ПРЕИМУЩЕСТВА ДОМАШНЕГО ОПЫЛЕНИЯ АДЕНИУМОВ

Для начала давайте разберемся, зачем вообще связываться с опылением адениумов. Казалось бы, в магазинах сейчас можно купить все, что хочешь: хоть семена (сортовые и ручного опыления), хоть сразу взрослые растения на любой вкус. Что же могут дать семена своего опыления, что не могут дать покупные?

-К очевидным плюсам можно отнести:возможность самостоятельно выбрать родителей;

-Появление в вашей коллекции сорта, которого не будет у других;

-Отсутствие необходимости покупать семена;

-Достаточное количество подвоев для прививания на них понравившихся сортов.

Я начала опылять из-за того, что захотелось чего-то нового. После первой же удачной попытки мне попались вариегатные сеянцы.

Это стало стимулом продолжать. Этим летом процвело много удачных сеянцев, которые остались у меня в коллекции уже как сорта.

-2

Но важно понимать, что в любом случае выращивание сеянцев — это лотерея. Вам может попасться выигрышный билет, и распустится настоящий шедевр. А может случиться так, что где-то в родословной у посаженной семечки затесался самый простой пинк, который аукнулся вам соответствующим цветением, обычным розовым однорядным цветком.

Так или иначе, придется набраться терпения прежде чем вы узнаете, что за приз вам уготован: новый сорт или новый подвой.

Но, если даже полный контроль над опылением и знание родителей не может обеспечить тот результат, который ждешь, то стоит ли игра свеч? Определенно, да. Шанс получить достойное махровое цветение из семян ручного опыления всегда выше, при этом вы точно будете уверены в качестве посевного материала и соответствии родословной (при условии, что четко зафиксируете данные, кого с кем скрестили, и не перепутаете бирки, конечно). Также замечено, что местные семена крепче и выносливее тех, что приходят к нам из Азии, так как уже адаптированы к условиям.

-3

Попадаются экземпляры не хуже чем из питомников. Первый мой сеянец был синглом необычного, коричнево-розового цвета. Второй — трехрядным желтым красавцев, получившим имя Ариэль.

Тогда я поняла, что и из семян возможно вырастить шедевры. Себе всегда отбираю и сею самые мелкие и кривые семена, но всходят все и растут отлично. Есть наблюдение, что не всегда из мелких семян растут маленькие сеянцы, скорее наоборот — мелкие шустрее. А у крупных семян толстая шкурка, и им труднее прорасти.(НЕ)ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ МИНУСЫ для некоторых адениумоводов процесс опыления начинается с внутренней борьбы, ведь для этого необходимо портить сами цветы: разрывать или срывать полностью. Эстетичнее, конечно, второе, так как висящий испорченный цветок принесет вам мало радости. Да, приходится выбирать: либо любоваться тем, что имеете, либо двигаться дальше и создавать новое. Будет это минусом или нет — решать вам самим. Цветы всегда перед опылением обрезаю, не разрезаю.

Разрезанные все равно потом висят как тряпочки, смысла ими любоваться уже нет. При опылении рву цветы не дрогнувшей рукой, потому что опыление для меня на первом месте. Именно поэтому на моих фотографиях не часто можно увидеть букетное цветение. Однажды даже порезала уникальный и единственный цветок у вьетнамца Long Nu, но, к сожалению, у него не оказалось никаких органов.

ВЫБИРАЕМ РОДИТЕЛЕЙ

Выбирать потенциальных родителей можно на свой вкус. Но это касается именно выбора опыляемых сортов, но не конкретных растений — здесь есть некоторые тонкости. Первое время я не подбирала родителей, потому что подбирать особо не из чего было. Сейчас стараюсь опылять похожих по расцветке, либо наоборот —контраст (чисто белый с интересной расцветкой).

В качестве материнского растения лучше всего брать здоровое и крепкое, потому что вынашивание рожек — долгий процесс, который не каждый адениум может выдержать.

Созревание семян, так называемые рожки

-4

СЛОЖНО ЛИ ОПЫЛИТЬ САМОМУ?

Сам процесс не сложен, но потребуется сноровка, которая появляется с опытом. Мало просто найти пыльцу — важно четко знать строение цветка и понять, куда положить эту самую пыльцу. Первые опыления могут не получиться, но это не повод прекращать попытки. У меня самой долго не получалось. Я не понимала, куда нужно класть пыльцу — это самое сложное для новичков. Поэтому первое время я просто разрывала опавшие цветы и изучала их строение. Все получилось, наверно, только с 10-й попытки. Сейчас смогу скорее всего и с закрытыми глазами опылить.

Рожки зреют примерно 3-4 месяца. Но нужно быть готовым к тому, что материнское растение может неожиданно избавиться от будущего потомства безо всякой на то видимой причины. Очень часто мамы сами решают, носить им рога или нет. Я не знаю, от чего это зависит. Все делается одинаково, рожки завязываются одинаково, но некоторые могут сбросить.

-5

Здесь мама решила , что она не сможет вырастить свои семена и решила скинуть рожек оставив его не дозревшим

Цвет рожек может отличаться, также как и цвет семян в них.

Вот такие разноцветные семена получились

-6

ПРОЦЕСС СОЗРЕВАНИЯ

Если вы сделали все правильно, и удача оказалась на вашей стороне, то останется лишь ждать. При обилии тепла и света сами рожки растут достаточно быстро, но при любых условиях созревание займет два или три месяца.

Адениумоводство в России стремительно развивается. В моду начинают входить сорта от отечественных селекционеров, а ручное опыление перестает быть чем-то доступным только для избранных.

Создатель шедевров после опылений

-7