Найти в Дзене
Арсений Меньшиков

Церковь Зосимы и Савватия

Как купить тур он-лайн дешевле

К поздним архитектурным памятникам г. Каргополя относится церковь Зосимы и Савватия, построенная в 1819 году. Ее возвели на месте церкви Горской, когда-то бывшей одной из самых богатых в этих землях. Храм Зосимы и Савватия, в свое время стоял за городской чертой на возвышенности и сейчас, несмотря на то, что Каргополь сильно расстроился, и городская черта значительно расширилась, он стоит отдельно от других строений.

Зданию храма присущ неоклассический стиль. Строение, представляет собой вытянутый прямоугольник, состоящий как бы из двух частей: трапезной и храма. Церковь венчает массивный круглый барабан, перекрытый куполом, и поддерживаемый колоннадой. Фасады храма с севера и юга украшены портиками, которые выполнены согласно канонам тосканского ордена и имеют фронтоны. Восточная сторона примечательна примыканием апсид, образующих полукруг. Трапезная имеет два этажа, которые разделяет промежуточный карниз. Трапезная очень хорошо освещена, благодаря большому количеству световых проемов прямоугольной формы.

Хотя народные мастера при строительстве строго придерживались канонов и требований ордерной архитектуры, в храме можно заметить влияние местных традиций. Кровля трапезной увенчана небольшой колоколенкой, такие звонницы устанавливали на деревянных часовенках, которые стоили в этих краях с незапамятных времен. Пространство под куполом представляет собой удивительной красоты зал, он очень напоминает залы в русских помещичьих усадьбах тех времен. К сожалению, внешний вид зала несколько искажен при реставрационных работах.

В настоящее время в храме Зосимы и Савватия находится филиал городского краеведческого музея, в нем открыт экспозиционный зал. Отличные акустические свойства этого помещения позволяют проводить в нем концерты фольклорных ансамблей. А приличные размеры – устраивать тематические выставки, посвященные искусству Русского Севера.

Русский Север меньше других регионов России во все времена страдал от захватчиков и был разорен нашествиями всевозможных врагов, меньше других регионов он подвергался и разорению. На Русском Севере формировалось неповторимая и не передаваемая самобытность русской культуры. В экспозиционных залах храма Зосимы и Савватия представлена лишь малая часть, того культурного наследия, которое оставили после себя известные и неизвестные иконописцы и резчики. Но даже эта малая толика их искусства, дошедшая до наших дней, говорит нам о традициях и особенностях культуры в Каргополье. Одной из особенностей является резьба по дереву, украшающая иконы. С помощью этой резьбы можно судить о разнице между фольклорным и профессиональным направлениями в иконописи Русского Севера.

Экспозиционный зал состоит из трех частей. В начале экспозиции – резьба и пластика. В центральной части выставлены иконы. Большинство из них уже знакомы посетителям экспозиции, но десять икон, недавно отреставрированных и раскрытых реставраторами, экспонируются первый раз, до сих пор они не были известны широкой публике. В третьей части выставлены работы с рельефной резьбой и объемной скульптурой.

Просматривая экспозицию икон можно проследить, как происходило становление северной иконописной школы. Иконы шестнадцатого века подвержены влиянию ростово-суздальских иконописцев. Иконы семнадцатого века уже написаны с соблюдением собственных традиций, которые сложились на Каргополье к тому времени. Есть в составе экспозиции и иконы онежских мастеров, представителей иконописной артели, возглавляемой известным иконописцем Иваном Ивановичем Богдановым-Карбатовским.