Выбор железной дороги для ребенка
Как и у большинства моих читателей в эти дни у меня стал ребром вопрос о подарках на Новый Год для семьи и знакомых. И особенно - для мелких членов семьи. Ибо ни с чем не сравнится ощущение себя Дедом Морозом с его всесильностью по принесению счастья, и, особенно, подарков.
Вопрос выбора подарков для пацанят у меня решается просто - я вспоминаю себя в том же возрасте. Себя и свои мечты. А самая желанная мечта меня пятилетнего была железная дорога с паровозиками! Ой как хотелось! Не сложилось... но хотелось очень. До сих пор жалею...
При выборе "железной", но совсем не железной дороги нынче вариантов очень много. Что очень плохо - приходится много времени терять на процесс выбора. Но зато теперь могу помочь с выбором и вам:
1. Производитель Lego (Duplo/City/Brick, Sluban, BanBao... и всяческие стыкующиеся клоны) - готовьте не менее 10 тыр. и учтите, что рекомендованный возраст ребенка 6 лет и это не случайно. Сбирать систему для ребенка не так уж просто. Впрочем, все остальное - шикарно. Lego прямо раздавило всех своих конкурентов (по крайней мере у нас, в России) - экосистема Lego непобедима)))
3. "Деревяшки" системы Brio - производителей этой системы немеряно. Она проста, крепка и надежна. Подходит деткам с 2 лет из-за легкости соединения полотна. Затраты несколько меньше. Я бы их оценил примерно в 8 тыр. Но - эстетические предпочтения никто не отменял. Не люблю деревянные игрушки! Как и "друзей" в Одноклассниках)))
4. Система Чаггинтон на фоне предыдущих систем ничего особенного в техническом плане. Все аксессуары просто немножечко проще и менее распространены. Предстоящие затраты на такую ж/д систему примерно оцениваю в 5 тыр.
5. "Кроха" производства немцев&наших
Стыкуются рельсы хорошо даже трехлетним ребенком. Но вот расстыковка чревата поломками фиксаторов. Больное место этой системы. Приличная обвязка и достаточное количество причиндалов. Но и по общей эко-системе до Lego как до луны...
6. "Настоящий Китай" - красивые названия типа Голубая стрела, Путешествие в сказку и т.п.
Сразу от ворот поворот! И не думайте. Плохое качество соединения рельс. Долго не прослужит. Тысячи три-четыре выбросите за зря. Лично я так попался в позапрошлом году(менно этот набор очень не плох. Он компактный и живучий. Пока дети были маленькие, им очень нравился. Но детали выполнены не точно, домики выпадали из пазов и т.п.
7. Нонейм всяческие
вот уж совсем не рекомендую. Просто выкидывание денег. Впрочем и среди них можно обнаружить интересные решения. Но это как повезет.
Но я-то купил японскую железную дорогу Takara Tomy Tomica
Мой выбор в итоге пал на них! Не поверите почему. Зондировал у ребенка, какая железная дорога ему больше нравится. Обычно говорят - хочу такую-то. Потому, что такая есть у Пети или там Саши... Но нет! Мой в свое время увидел рекламный ролик среди каких-то мультфильмов на Ютубе - и залип.
Так что я перед вами чуток схитрил - Takara Tomy я на самом деле поставил бы в списке выше на второе место, сразу после Lego. Немножко хуже по развитости экосистемы - но проще и надежней в эксплуатации. И еще некий бонус - немного в целом дешевле. Но дешевле, если брать на Али-экспресс, а не у наших перекупщиков.
ВНИМАНИЕ - чтобы не влипнуть в лишние расходы, имейте в виду, что у производителя Takara TOMY существует целых два конструктива ж/д – это дороги «Томас и его друзья» и «Tomica». Покупатели уже не раз "попадали", поэтому фирма-изготовитель в конце-концов вынуждена была начать выпускать отдельно специальные переходники рельс на другую систему. Но это тоже деньги...
У японцев есть некая особенность менталитета - они при первой же возможности пытаются не выпускать инструкции отдельной книжечкой. А всю минимально необходимую информацию предпочитают печатать на упаковочных коробках. И опять же - этими своими жуткими иероглифами. Так что запоминайте - у «Томас и его друзья» двойное крепление рельс, и их цвет серо-коричневый; у «Tomica» же – одиночное крепление, и синий цвет.
Выбрать систему желательно один раз - это примерно как выбрать фирму фотоаппарата - Canon, Nikon или Sony. Потом будешь приобретать дополнительные принадлежности еще и еще. И они не взаимозаменяемы.
По применяемости «Томас и его друзья» придуманы для более маленьких машинистов, а «Tomica» – для ребят старше, от 4-х лет. Обе системы сделаны очень прилично, все хорошо подогнано друг к другу, ж/д техника не застревает и не сходит с пути, все удобно. Все самодвижущееся сделано автономно, и с экономным расходованием энергии - но батарейки все же не вечны и всегда приходится держать под рукой их запас.
В момент выключения электропитания отсоединяется ось колес от моторчика, это позволяет катать без повреждений поезда рукой самому ребенку. Японцы, кстати, на основе каких-то своих исследований пришли к выводу, что дети лет до 4-5 дети предпочитают двигать машинки руками не случайно - так им понятней само движение, и, соответственно, психологически комфортней играть.
Понятно, что «Томас и его друзья» сделаны по мультикам (а может мультик по ним), все поезда делаются с этими ужасными для меня лицами. Действие самого мультфильма происходит на острове Содор, на нём есть множество дорог и поездов, которые ходят по этим дорогам по каким-то заданиям, своим нуждам и ведут свои разборки. Соответственно, и сама дорога повторяет сюжет мультфильма. Детям этот мультсериал очень нравится
Помимо рельс и поездов, так же в этой дороге много дополнительных строений – авто-переезды, заводы, погрузочные терминалы, вокзалы, мосты и т.д. И, кстати, ж/д очень плотно пересекается с автомобильной инфраструктурой - это можно увидеть на прицепленном к статье видео.
С кучей автомобильчиков, гаражей, моек и т.п. У производителя все эти дополнения в итоге составляют целый городок Tomy HyperCity - полный Sims и дочки-матери.
Всё сделано "ухватисто", надежно и из крепкой и не тонкой пластмассы. Конечно, все можно физически поломать, например, наступив случайно со всей дури ногой - а игры практически всегда происходят на полу. И мы с ребенком уже не раз наступали. Но пока все цело... кроме пяток))
Ценовой диапазон наборов на Али в интервале 2.5-10 тыр. Кроме того, есть достаточно большой выбор отдельных элементов. Например в этот раз я заказал дополнительно пару тупиков (1 024 руб), поворотный круг перед депо (600 руб) и еще отдельно поезд (900 руб). Жалко, что мост не нашел, который перед подходом поезда сам выдвигается... может их уже перестали выпускать?
Вот подобрал вам начальный набор на Joom - но имейте в виду, что это только самое начало, совсем мало всяких прибамбасов. И все таки на Али дешевле, да и выбор гораздо больше. Но именно как начальный вариант, этот набор вполне сойдет.