Уважаемые читатели! Как мы помним, буквально пару дней назад наш президент Владимир Путин был возмущён резким скачком цен на продукты первого потребления за последнюю неделю.
Теперь же правительству было поручено с этим разобраться. Уже были даны рекомендации бизнесменам и торговым сетям придерживаться определённых розничных цен хотя бы на подсолнечное масло и сахар, не более 110 рублей за литр и 45 рублей за кг соотвественно. Но пока это только рекомендации.
А премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что Федеральная антимонопольная служба, Минэкономразвития, Минсельхоз и Минпромторг упустили ситуацию с ростом цен из под контроля. А мое мнение таково, что всем этим ведомствам просто было плевать на рост цен в стране. И когда уже покупательская способность в стране начинает подходить к своему низшему пределу, так как у населения тупо нет денег, а цены на всё подряд растут, то вдруг взяли зашевелились. То есть у нас пока до крайности не дойдёт, никто палец об палец не ударит.
Потому что, как только возмутился президент, то сразу даже Генпрокуратура подключилась. Теперь начнут проверку необоснованного повышения цен на продукты во всех регионах.
Плюс, Мишустин уже сейчас утверждает группу, которая будет работать по принудительному ограничению цен в стране. Посмотрим, что из этого выйдет. Хотя эксперты говорят, что цены к Новому году в любом случае поднимутся, если даже не на продукты первого потребления, так на другие. Учитывая, что вроде как бизнес и торговые сети прислушались к тому, чтобы не поднимать цены на продукты первого потребления, эксперты утверждают, что после Нового года все равно цены и на них подскочат. Якобы рентабельность продуктовых сетей снизилась за время пандемии на 2%.
Хотя, даже в нашем регионе (Красноярский край), насколько я помню, за время первой изоляции я в жизни столько людей в магазинах не видела. Даже перед Новым годом такого не наблюдала. Скупали всё, а цены уже тогда взлетели. Дошло до того, что полки опустевали, а мы (думаю таких людей много, те кто не скупал всё подряд в магазинах) не могли даже просто пополнить запасы той же бакалеи, как обычно это делали каждый месяц. Но самое интересно, что цены на топливо были даже дешевле, чем в 2019 году (я все также продолжаю про наш регион). Но почему-то цены взлетели. То есть бизнесмены торговых сетей и супермаркетов все равно урвали свой куш. Но учитывая, что много людей осталось без работы, а значит без средств к существованию, то покупательская способность снизилась с учётом уже повышенных цен. Поэтому рентабельность именно продуктового бизнеса снизилась только из-за их же жадности. Если верить Росстату по росту цен, то в среднем цены на разные виды продуктов за этот год повысились аж на 30-40%. А денег-то у населения больше не стало. Если бы цены оставались на уровне или даже повысились на уровень официальной инфляции, то думаю, что покупательская способность населения не так бы пострадала. Но так как у нас ничего не регулировалось до данного момента (да и будет ли регулироваться?) мы в итоге имеем то, что имеем.
Что вы думаете по этому поводу, уважаемые читатели? Все-таки решили у нас в правительстве всё взять в свои руки и надежда есть? Оставляйте свои комментарии, ставьте пальцы вверх и подписывайтесь на канал! Всем добра!