Найти тему
Армянский музей Москвы

Почему уличная оппозиция в Армении не может заручиться массовой поддержкой

9 ноября лидеры Армении, России и Азербайджана подписали трехстороннее заявление , которое фактически положило конец 44-дневной войне в Нагорном Карабахе.

За несколько часов до подписания этого заявления 17 оппозиционных сил в Армении потребовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна. В эту группу вошли вторая по величине парламентская партия, «Процветающая Армения», а также бывшая правящая Республиканская партия, свергнутая в 2018 году, и АРФ Дашнакцутюн. Только одна партия из 16 имеет места в нынешнем парламенте.

По сей день группа, которая сейчас состоит из 16 партий, продолжает организовывать акции протеста, в основном в столице страны Ереване. Оппозиция проводит митинги и закрывает основные улицы, используя те же методы, которые сам Пашинян и его сторонники использовали во время «бархатной революции» 2018 года.

-2

Однако демонстрации остаются относительно небольшими. А выступающие с трибуны во время митингов выражают удивление нежеланию людей выходить на улицы для дела, имеющего жизненно важное значение для страны.

Они обвиняют общественность в том, что она не осознает серьезность момента и пассивно поддерживает премьер-министра.

Тот факт, что оппозиции не удалось привлечь большие массы, можно объяснить следующими обстоятельствами ․

1. Многие из тех, кто фактически поддерживает отставку премьер-министра, не желают присоединяться к руководству уличных протестов, они не доверяют этим лидерам и не слышат от них шагов, ориентированных на решение.

2. В послевоенный период армяне чувствуют себя подавленными, истощенными и политически пассивными.

3. Многие до сих пор оплакивают смерть погибших на войне. На многих улицах Армении до сих пор висят черные ленты с именами и возрастом погибших на войне.

4. Есть много солдат, добровольцев и резервистов, которые согласны с тезисом, выдвинутым правительством, а именно, что после падения Шуши азербайджанские войска вошли бы в Степанакерт и нанесли бы удар в любом направлении, с которого армянские силы не отступили. Поэтому они считают, что подписанное 9 ноября трехстороннее заявление, каким бы тяжелым и катастрофическим оно ни было, предотвратило еще большую катастрофу.

9 декабря 16 партий провели очередной митинг, но их месседж остается однонаправленным - Никол Пашинян должен подать в отставку. В их выступлениях не было конструктивного видения или дорожных карт, которые могли бы вывести страну из кризиса. Они не обсуждают решения актуальных вопросов, связанных с военнопленными, статусом Карабаха и состоянием вооруженных сил страны.

Создается впечатление, что конечной целью оппозиции является не разрешение послевоенного кризиса, а отставка премьер-министра и захват власти временным правительством.

Оппозиция должна прояснить свои конечные цели и способы их достижения.

Автор: Геворг Тосунян