Найти тему

В чем секрет кофе?

Оглавление

Популярность напитка в первую очередь оказалась связана с его особыми свойствами, которые быстро стали известны лекарям и позволили им назначать кофе в качестве лекарства:

  • улучшает внимание, память и настроение,
  • усиливает концентрацию, когда человек устал,
  • эффективен при борьбе с головными болями, особенно мигренями,
  • полезен при борьбе с гипотонией, так как повышает артериальное давление,
  • оказывает сильное мочегонное действие.
молотый кофе цельно зерновой кофе
молотый кофе цельно зерновой кофе

Польза и вред кофе

Вряд ли на Земле найдется второй продукт, который вызывал бы столько споров, диспутов и разногласий. На сегодняшний день качества кофейных зерен четко разделились на положительные и отрицательные, но ученые не ставят на этом точку. В большей степени польза и вред взаимосвязаны между собой и зависят от особенностей организма человека.

Польза кофе

К положительным сторонам относятся:

  • профилактика болезни Паркинсона, диабета, инфарктов, астмы, мигреней, гипертонии, цирроза печени,
  • помощь в усилении репродуктивных функций у мужчин,
  • кофе помогает избавится от целлюлита,
  • польза при заболеваниях нервной системы, спазмах сосудов, инфекционных заболеваниях и нарушениях пищеварения.

Вред кофе

К отрицательным сторонам стоит отнести:

  • физическую зависимость от продукта (Кофемания),
  • слишком сильное нервное возбуждение от большого количества,
  • вред для сердца и сосудов при наличие определенных болезней,
  • вымывание полезных микроэлементов из организма: калия, кальция, магния, натрия.

-2

Как правильно выбрать и приготовить кофе

Приготовление кофе можно условно разделить на несколько этапов. Сперва зерна собирают и смешивают, чтобы получить уникальный вкус и сбалансировать результат. Затем зерна обжаривают и размалывают.
Степень обжарки и грубость помола зависят от того, в таком аппарате вы решите приготовить напиток. Для варки используют разнообразные устройства: джезву или турку для кофе по-восточному, фильтрованную кофеварку или капельницу, френч-пресс, кофеварку гейзерного типа или моку и эспрессо-машину.

-3

Выбирая кофе, обратите внимание на его аромат и внешний вид зерна.

  • Первый должен быть ярким, насыщенным и аппетитным
  • вторые — одинаковыми по размеру, цвету и обжарке, не травмированными по дороге.
  • С момента сбора и обжарки не должно пройти больше года.
  • Упаковка не должна быть надорвана или испачкана.
  • И самое главное — хороший кофе дешево стоит не будет. Лучше не экономить на вкусе зерен.
-4

Черный кофе пьют из небольших фарфоровых чашечек, запивая холодной водой. Многие любители, правда, рекомендуют поступать наоборот: сперва глоток воды, после напиток. 
Напиток с молоком подают в чайных чашках, капучино — в чашках объемом 150 мл. Если вам подали кофе по-восточному, не перемешивайте его, чтобы не поднять со дна гущу. Это же относится и к кофе по-турецки.

-5