Как мы знаем, огнетушитель используется человеком для самостоятельного тушения пожаров, а теперь узнаем побольше!
История возникновения
Самый первый огнетушитель появился более 300 лет назад, в 1715 году, Германия. Изобретатель данного устройства - Захарий Грейл.
Выглядел данный огнетушитель как деревянная бочка в которую заливали 20 литров воды, снизу клали порох и запал. Когда наступал пожар, запал поджигался, бочку кидали в огонь, который помогал разжигаться пороху. После порох взрывался, бочка разлеталась и вместе с ней 20 литров воды разбрасывались в огне и тушили его. (в 1770 году для улучшения устройства в воду добавляли квасцы)
После, немецкий врач М. Фушес в 1734 году предложил использовать соляной раствор в стеклянной банке. Банку нужно было кинуть в очаг возгорания, после чего соляной раствор должен потушить пожар.
Возникновения автоматического огнетушителя
Через столетие (в 1813 году) английский капитан Джордж Мэнби изобрёл автоматический огнетушитель. Его перевозили в тележке, состоял он из меди и в нём содержались 13 литров поташа. Сжатый воздух не давал жидкости выйти наружу, только при открытии крана жидкость выпускалась и тушили пожар.
Возникновение химического огнетушителя
Инженер Кюн в 1846 году предложил использовать странный состав для огнетушителя, состоящий из серы, селитры и уголя. Данный состав вызывал пары, способствующие тушению пожара.
В 1898 году Шефаль предложил модернизировать данный огнетушитель, а точнее его состав, который теперь будет состоять из двууглекислой соды, квасцов и сернокислого аммония. Огнетушитель стал тушить пожары эффективней.
Эти огнетушители бросались в огонь, после чего пары выходили и тушили пожар.
Современный огнетушитель
Основой для создания современного огнетушителя послужила изобретение американского инженера Алана Крея, в 1863 году, 7 февраля он представил огнетушитель с водной основой. Эффективность данного огнетушителя была крайне мала и он практически не тушил огонь.
После, использовав за основу огнетушитель Алана Крея, российский физик Александр Георгиович Лоран в 1904 году создал огнетушитель, заменив водную основу на пенную. Эффективность огнетушителя повысилась в разу и после модернизации этот огнетушитель стал таким, каким сейчас выглядит современный пенный огнетушитель.
Виды современных огнетушителей
Порошковый огнетушитель
Порошковые огнетушители тушат (ОП) порошком и газом, который выталкивается из огнетушителя, их частички сбивают пламя и образуют негорючую корку. При тушении таким огнетушителем пламя может снова появиться, а сам порошок образует большие загрязнения и понижает видимость. Тушит пожары всек категорий, кроме категории F, сам огнетушитель безвредный.
Чтобы активировать огнетушитель, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку и после освободить насадку шланга, направить его на огонь и нажать на рычаг, который выпустит вещество.
Углекислотный огнетушитель
Углекислотный огнетушитель (УО) состоит из двуокиси углерода и углекислого газа, тушит огонь холодной струёй газа, используется для охлаждения очага огня. Эта струя после образует туман и иней. Тушит пожары категорий B, C, E, не предназначен для категории A, тушит электропроводку под напряжением до 10000 Вт. Не оставляет следов загрязнений после себя, категорически нельзя направлять на человека, будет холодный ожог.
Чтобы активировать, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на огонь, нажать на рычаг и тушить пожар.
Хладоновый огнетушитель
Хладоновый огнетушитель (ОХ) заправляется "хладонами" и тушит пожары категорий B, C, E. Огнетушитель по принципу работы такой же, как углекислотный, но он более безопасен и эффективней.
Пенные огнетушители
Существует 2 типа пленных огнетушителей, ОВП (Воздушно-пенный) и ОХП (Химический пенный).
Смесь ОВП состоит из пены и воздуха и разных хим. добавок. Пена образует плотную огнепреграждающую плёнку. Тушит пожары категорий A, B, не рекомендуется тушить им автомобили. Безопасен для человека.
ОХП запрещён в настоящее время.
Чтобы активировать огнетушитель, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить раструб на огонь и нажать на рычаг, тушить пожар.
Водный огнетушитель (ОВ)
В основе данного огнетушителя лежит вода, вытесняющая с помощью азота или сжатого воздуха. Струя у огнетушителя слабая.Тушит пожар категории A. Запрещено тушить электропроводку, расплавленные вещества, материалы, которые вступают в реакцию с водой и топливо. Эффективность у огнетушителя слабая, сам огнетушитель смачивает поверхности и портит их.
Чтобы активировать огнетушитель, нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку, направить шланг на огонь, нажать на рычаг и тушить пожар.
Воздушно-эмульсионный огнетушитель
В основе лежит вода с эмульсией, различные добавки. Такая жидкость тяжёлая и густая. Длина струи 16 метров, тушит пожары категорий A, B, C, E. Безопасна для человека, является наиболее эффективным огнетушителем.