Жители Тверской области частенько подвергаются наводнениям. Как объяснил Александр Петриков (академик РАН и доктор экономических наук), виной тому не столько метеорологические причины, сколько человеческий фактор. Почему это происходит и кому стоит опасаться наводнений, обсудим далее в статье.
Мнение эксперта
Александр Петриков утверждает, что сейчас человек расплачивается за свои ошибки. Затоплений в Тверской области можно было избежать, если бы вовремя расчищались русла рек, да и в целом не экономили на сельских территориях. То есть сейчас просто приходится «пожинать плоды» и тратить эти же сэкономленные средства на срочное устранение последствий. Некоторые регионы и вовсе назвали главной причиной бедствий расплодившихся бобров, которые строят свои плотины и препятствуют уходу воды.
В качестве исключения эксперт назвал только аномальные ноябрьские разливы, что были в прошлом году. При этом все равно местная администрация должна знать, где причиной выступает запущенное состояние рек и ливневой системы, а где — действительно аномальная погода.
Кто окажется «под водой»?
В Тверской области больше всего страдают северные районы, так, например, в ноябре прошлого года здесь произошло наводнение из-за аномальной погоды (маленькие речки не смогли выдержать дождей и растеклись). В прошлый раз уровень воды в городе Буй повысился на минимум три метра. В Чухломе разлилась река Вига и покрыла собой мост, из-за чего четыре деревни остались без связи с ближайшим городом.
Недалеко от Панкратово сильно размылась дорога и превратилась в сплошную промоину, куда провалилась машина с пассажирами (все остались живы). В целом все обошлось без жертв, но причиненный ущерб составил довольно крупную сумму.
Также стоит опасаться жителям города Белый, где протекает река Обша. В июле этого года она уже успела затопить несколько районов, включая ближайшие дачные поселки. Виной этому стали выпавшие осадки (дожди шли полмесяца), количество которых превысило месячную норму в полтора раза.
Интересно!
Инна Латышева (кандидат географических наук Института СО РАН) уверена, что в этом виновата только погода. Главная причина заключается в частых атлантических циклонах. Плюс к этому недавнее сближение атмосферных фронтов, увеличенный вынос теплого влажного воздуха с области Средиземноморья и Черного моря, а также встречный ледяной арктический воздух (в момент создания гребня полярного антициклона). Все это привело к мощным выпадениям дождевых осадков.
В качестве примера Инна привела Вологодскую область, где в октябре прошлого города было наводнение, а причиной выступили выпавшие осадки, которые превысили климатическую норму на 231%. Это говорило о том, что влага в земле и в водоемах была уже давно накоплена, а затем внезапно вылилась за два дня.
Вместе с этим Инна Латышева не снимает вину и с человека, утверждая, что наша деятельность только усиливает последствия стихийных бедствий.
Нам остается только надеяться, что в будущем власти смогут исправить положение и свести подобные проблемы к минимуму. Если вы собрались покупать земельный участок в Тверской области и боитесь оказаться жертвой наводнений, то учитывайте опыт описанных выше районов.
В проекте «Мой Гектар» можно выбрать земельный участок в лучших уголках Тверской и других областей Центрального федерального округа. При этом стоимость за один гектар начинается со 100 000 рублей. Не важно, как далеко вы проживаете от понравившегося участка, для вас организуют виртуальный тур, где вы сможете во всех подробностях рассмотреть всю территорию.
А вы когда-нибудь становились свидетелем или жертвой наводнений? Вы согласны с экспертами, или у вас есть собственное мнение на этот счет?