Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

«Шоковая терапия» мороженого

А теперь немного истории и химии. 117 лет назад 13 декабря впервые  была запатентована конусная форма для всеми любимого мороженого. Аппарат  для создания вафельного стаканчика принадлежал торговцу из Нью- Йорка Итало Марчиони. Отметим это событие тоже на научной кухне с Юлией Шуваловой.  Давайте готовить.

Мария Тарасова:

- Для приготовления крио-мороженого нам понадобится огромная емкость, сам жидкий азот, сливки,сгущенное молоко.  Добавляйте в емкость сливки, можно все добавить, чтобы получилось больше. Далее добавляем жидкий азот, а вы помешивайте ложечкой, чтобы получилась необходимая субстанция. Теперь мы добавляем сгущенное молоко, чтобы мороженное ещё получилось вкуснее.

В  1987 году такое сливочное лакомство называли - "Мороженым будущего". Температура жидкого азота  минус 196 градусов, поэтому процесс заморозки происходит мгновенно. Применение такого компонента в приготовлении безопасно. Жидкий азот позволяет отказаться от вредных химических консервантов. Делает лакомство натуральным и полезным. И когда наши сливки загустели, перекладываем в стаканчики, добавляем печенье и декоративную кондитерскую посыпку. Теперь самое время попробовать!

Юлия Шувалова:

-Это очень вкусно! Похоже просто на обычное.

-И самое главное оно экологически чистое без добавления химикатов и красителей!

Одно Но: использовать жидкий азот в домашних условиях не рекомендуется. При неправильном использовании можно  серьезно обжечься. Так что лучше не рисковать , а довериться специалистам.

Юлия Шувалова, Александр Голубев "Вести Владимир".