Найти тему
Развитие и жизнь

Рабочий- специалист или работяга- куда пошлют

Из Яндекс- картинок в свободном доступе
Из Яндекс- картинок в свободном доступе

За окном 21 век - век компьютерных технологий, век робототехники. Но рядом работают тысячи старых предприятий, введенных в эксплуатацию в 20 веке. Гигантские цеха, старое оборудование, остатки старой электромеханической автоматики и большое количество ручного труда на участках, где произошла деавтоматизация, в связи с выходом из строя, из- за длительной эксплуатации,  приборов. И, к сожалению, имеем старые кадры, незнакомые с современными технологиями, уравниловку в оплате труда, полностью убивающую стимул к повышению своих знаний и навыков, отсутствие пассионариев, которые при СССР задавали тон в движении рационализаторов на предприятиях (многие инициативные работники сейчас ушли на пенсию или создали свой бизнес, да и стараются таких людей на производстве не держать, ибо неудобны зачастую для руководства, особенно на частный предприятиях). то есть работа по инерции. Можно возразить, что поможет приватизация и уж хозяин всё поставит на места. Практика показала, что очень много приватизированных предприятий продолжили работать по старой схеме. Причём доля низкоквалифицированного труда даже увеличивается, оборудование рассыпается и работает в аварийном режиме, вся прибыль изымается владельцем, который вообще не вспоминает, что есть такое понятие, как амортизационные отчисления на обновление техники. Особенно актуальна эта проблема в малых городах и посёлках, где работодатель выступает монополистом.
Но приходит такой период, когда работа по накатанной колее более невозможна. Зарплаты не повышаются, так как низкая производительность труда, аварии всё увеличиваются, управление технологическими процессами в ручном режиме приводит к потерям как сырья, так и продукции. Есть ли выход в данной ситуации?
Как показывает практика – выход в организации труда на научной основе. Да, да! Необходимо возрождать «Научную организацию труда» или сокращённо НОТ. И не просто возрождать для показухи и отчётности, как это бывало нередко во времена СССР, а фактически всем необходимо «садится за парты». Это может быть не только обучение в виде каких- то курсов по повышению квалификации, но и самообразование. И не только для рабочих, а и в большей мере для ИТР. Благо Интернет даёт огромное количество информации по различным вопросам. И сейчас на многих старых предприятиях эта возможность никак не используется.
Почему организация труда, повышение уровня знаний, наведение порядка в вопросе оценивания квалификации работников, то есть приведение всего этого к определённым стандартам, стоит на первом месте? Опыт показывает, что нельзя просто купить новейшее оборудование, компьютеризировать цеха. Здесь можно привести цитату с одного из Интернет- форума специалистов КИП и автоматики:
«..Пришел на предприятие, там техника 80ых годов и старше. Изучил старые наставления по эксплуатации - там была раньше сплошная автоматика. Всякие датчики, системы контроля.. Но с годами, обслуживающий персонал, это всё "упростил". Появились кнопки, грубо говоря "ПУСК" и "СТОП", вся автоматика демонтирована и «заперемычена», а за всем остальным следят бедные операторы в ручном режиме...».
«Предприятие делают кадры» - это предложение часто можно встретить в Интернете. И правильно – техника без человека мертва. Любое современное предприятие можно с годами довести до вышеупомянутого состояния. И ведь это не единичные случаи. И зачастую здесь вина ИТР этих заводов и фабрик. Нет периодического обучения по повышению квалификации, по поддержанию определённого уровня знаний, по изучению инструкций по эксплуатации при поступлении новой техники. Нет обмена опытом со специалистами соответствующего профиля на специализированных профессиональных форумах, не изучается учебная информация на сайтах производителей оборудования и приборов. Единичные положительные примеры – энтузиазм отдельных специалистов. Да и этот энтузиазм отдельных рабочих высших разрядов часто убивается отношением к рабочим со стороны ИТР, как к однородному «стаду». Нередко рабочих, несмотря на стаж, образованность, знания и умения, направляют на работы не связанные с основной профессией. Надо срочно разгрузить вагоны или машины, подать стройматериалы на крышу, стеклить окна на зиму в цехах, погрузить металлолом, чистить вагоны после выгрузки, долбать «зависшие» бункера. Звонок и «давайте сюда всех». Электриков, специалистов по автоматике, связистов, электронщика и специалиста по АСУ ТП. В крайних случаях даже сварщиков и водителей. А этот электронщик по состоянию здоровья не может работать на таких работах и в жизни кроме приборов и паяльника ничего не поднимал. А этот специалист – наладчик АСУ ТП  кроме программирования ничего не делал и всю жизнь за компьютером. А потом – у того грыжа, тот травмировал позвоночник, третий уволился. И в результате – нет специалистов. Хотя на большинстве предприятий, в условиях безработицы, людей «ломают». Безисходность и человек соглашается выполнять всё, лишь бы не уволили. Но от этого специалиста нормальной работы не добьешься, тем более изучения чего – либо

Статья из моего блога в Живом Журнале - сейчас там удалена